您的位置:首页 > 同德概况 > 同德概况
水利资源
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2009/7/23 10:38:24    
水资源:
1、地表水
黄河自东由河南县龙塔沟入境后,沿着县界南端西行至拉加寺折向西北,到茨和沟口扭身北往,流经老虎坡、班多、才乃亥、加吾、于居布日隆曲汇合处出境,流程206公里,入境水面海拔为3170米,出境水面海拔2640米,落差530米,平均比降2.62。县境内除巴水小泽库滩、居布日和河北莫给一带有三条小溪流入泽库、贵南外,其余河流全部汇入黄河;整个版图,全属黄河流域。因此全县的水资源分布,具有明显的南富北贫,河谷充裕,滩地奇缺等特点。
全县境内除黄河外河流众多,地表水资源十分丰富,按其流域分布,大致可分为居布日河、巴曲河、江前水、将群水、茨哈和水、尔多水、德合索水、哇卧水、赛欠水、果寿水、多尔根水等十一大水系。境内共有干、支流48条,入境水4条,出境水3条,累计55条,全长1618.8公里。以黄河为主干,犹如茂密的树枝,遍布全县境内,流域面积为750.2万亩。
2、地下水
全县因地形、地质、气候诸因素的影响,地下水资源分布很不均匀。南部山区地下水资源丰富,约占全县总量的62.01%。由于沟壑深邃,崖谷纵横,多以基岩裂隙水或泉水外露,形成众多河流的发源地或补给支流。中部盆地和河谷地区,仅占全县地下水总量的31.42%。其潜藏深度,滩地一般在50米以内,在巴曲河和尕日干河谷一带,基本上都在20米以内。部分因受巴曲河和尕日干河的强烈切割,赋存条件遭到破坏而且呈开启性质,以沼泽和泉水形式,溢出地表。