您的位置:首页 > 新闻频道 > 同德要闻
同德县“五个强化”助推生态环境保护工作再上新台阶
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/11 16:22:41    

近年来,同德县坚定不移地贯彻落实中央、省、州委关于保护“三江源”地区生态环境的重大决策部署,突出抓好“保护”和“治理”两大任务,统筹解决经济社会发展与环境保护的关系,全力推进生态环境保护建设,在具体工作中做到了“五个强化”。

一是强化思想认识,增强生态保护意识。同德县把深入学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话和对生态保护建设作出的重要指示精神作为建设生态文明的先决条件,县委、政府班子及成员通过集中学习、交流研讨、专题讲座等方式,以生态文明的理念统领经济社会发展,全力推进七大生态工程建设步伐,把生态保护第一作为立县之要和深入实施我县扶贫攻坚规划的前提,着力解决影响科学发展和损害群众利益的突出生态环境问题,着力建设资源节约型和环境友好型社会,逐步走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

二是强化制度建设,落实生态保护责任。坚持以生态文明建设统领经济社会发展全局,始终将其列入重要议事日程,纳入国民经济发展总体规划。先后制定出台了《同德县生态环境保护管理办法的通知》、《关于贯彻落实青海省创建生态文明先行区行动方案的实施意见》、《同德县水污染防治工作方案》、《同德县大气污染防治工作方案》、《同德县生态环境保护工作责任分工方案》等一系列具体贯彻落实的文件和具体措施,进一步厘清了党委、政府在生态环境保护工作中应该履行的责任,明确了各自的监管职能,稳步推进了环境保护党政同责和“一岗双责”制度的落实

三是强化投入力度,提升生态保护效益。把促进人与自然和谐作为经济社会健康协调发展的根本途径,坚持保护优先原则,全面实施生态立县战略,2013年以来,县级财政在生态环境保护工作上投入资金达4788.1万元,县域生态环境质量考核工作经费预算由2016年度的50万元提高到100万元。“十二五”至今,累计完成国家林业工程投资1.45亿元,完成造林1.3万亩,封山育林40万亩。经过多年来的生态保护建设,全县森林面积、可利用草场面积逐年增加,森林覆盖率达12.07%,草地覆盖度达80%,生态保护工程在调解气候、防止自然灾害发生、增强水源涵养功能等方面的生态效益逐步凸显,有效遏制了风沙蔓延、草场退化、水土流失、河流干涸断流等生态恶化现象,降低了干旱、沙尘暴等自然灾害发生频率。

四是强化基础建设,提升生态保护功能。针对生态环境基础设施薄弱的实际,准确把握国家和省级基础设施建设专项资金投资方向,狠下苦功,抢抓机遇,积极组织发改、住建、环林等部门申报环境基础设施建设项目,相继投资2021万元建成了日处理能力0.25万吨的同德县污水处理厂,投资176万元建成了河北、秀麻两个乡生活垃圾填埋场,有效缓解了污水直排对河流水体自净产生的压力,解决了农村地区生活垃圾无法卫生填埋的窘境。

五是强化监督检查,落实生态监管职责。进一步加大对矿山企业和西久沿线、国道573公路沿线砂石取弃料场的监管力度,强化生态修复措施,持续深入推进矿山地质环境生态恢复治理,确保了生态环境保护工作抓紧、抓实。不断加大环境保护制度执行力度,环境影响评价执行率和“三同时”执行率逐年提升,万元GDP能耗、四项污染物排放控制在州定范围以内。同时,大力开展了农村牧区、交通沿线、及县城周边环境综合整治,建成了一批农牧区环卫公厕、配备了一批农村生活垃圾转运设施,使县城地区、乡镇周边环境“脏、乱、差”现象得到有效治理,初步改善了农牧区人居环境。