同德县城乡环境综合治理“进学校”工作常态推进
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/12 17:19:59    

为进一步贯彻落实县委、县政府城乡环境综合治理工作,进一步加强我县城乡环境卫生综合整治力度,深入推进全县城乡环境综合治理工作,尽快形成全民动员广泛参与的活动氛围,我县教育系统进一步开展了城乡环境综合治理工作。结合前一阶段整治情况存在的问题,各校进一步加大了校园及校园周边环境整治和宣传力度,取得了阶段性成果。

一、进一步提高了认识,增强了环境整治的社会责任感。

在前阶段的整治工作,个别学校存在重视不够、整治不力、宣传力度不够等情况,在督查组的督促下,进行了认真整改。各校一把手认真对待环境综合整治工作,前期整治不力的学校均拟订了整改措施,并向县教育局及时汇报了整改结果。在校园周边环境的排查中,学校单方面难以解决的问题,及时向当地乡镇或社区汇报,并积极配合进行整治。

二、加大整治力度,校园及周边环境卫生得到明显改善。

各校继续深化城乡环境整治工作,在巩固前期工作成果的同时,对照门前“三包”、学校“三规范”、“四化”、“五不”等目标要求,逐一排查,全力实施校园“五改一建”(改厨、改厕、改水、改垃圾池、改陋习、建文明卫生学校)彻底清除了校园卫生死角。与此同时,各校把城乡环境综合整治与校园文化建设相结合,提高校园文化品味,精心规划,对校园进行绿化、美化,添置卫生设施。在各校的努力下,各校园及周边环境卫生得到明显改善。

三、加强了文明卫生教育宣传,营造浓厚的环境整治舆论氛围。各校将环境综合治理与培养学生文明卫生习惯相结合,在学生食堂、宿舍、教学区、绿化区、厕所等区域贴出了文明礼仪倡导语,还通过传单、专题橱窗、展板等手段,让学生自觉养成良好的文明卫生习惯,并影响家长、社区和社会。各校在社会上营造了浓厚的环境综合整治舆论氛围。