您的位置:首页 > 新闻频道 > 同德要闻
召开税检联席会议  共促职务犯罪预防
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 11:32:38    

10月23日,同德县国税局联合同德县人民检察院共同召开了预防国税人员职务犯罪、加强税检协作配合的联席会议。会上由同德县人民检察院副检察长讲授了一堂以案释法、生动形象的预防职务犯罪专题讲座,并一同研究确定了《同德县人民检察院 同德县国家税务局关于在同德县国家税务局共同开展预防职务犯罪工作的实施意见》。

县检察院闫刚副检察长针对税务干部容易涉及职务犯罪的类型和表现形式,结合大量的典型案例和数据统计解析了贪污罪、受贿罪挪用公款罪、渎职罪等罪名,并从案件性质、犯罪形式、案发原因等方面总结了职务犯罪的特点和危害。同时对于预防税务人员职务犯罪提出对策和建议:一是要加强税务干部思想教育,算好“四笔账”;二是要建立健全预防制度,严格制度落实;三是强化“两权”监督制约,把好用权“四道关”;四是建立风险防控机制,形成全过程管理、全方位防控的预防工作长效机制。

会后县局对全体干部提出要求:一是抓好“三不”,加强对干部职工的教育引导,筑牢预防职务犯罪的思想防线,使全体干部“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”;二是要抓好“风险点”,从思想、体制、执法环境、队伍建设等方面下足功夫,进一步加强风险防范意识,推进税收执法风险防范建设;三是抓好征管改革,规范税收执法自由裁量权,减少执法随意性和权力的寻租空间。