您的位置:首页 > 新闻频道 > 同德要闻
青海省第四人民医院在同德县人民医院成立专家工作站
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/3 16:06:03    

 

近年来,同德县认真贯彻落实全国、全省卫生健康大会精神,落实精准扶贫、健康扶贫的举措,稳步推进了医改各项任务,传染病防治工作方面也取得了一定的成效。但由于同德地域广阔、群众居住分散、交通不便、群众缺乏传染病防治知识和认识,一些传染病患者患病后得不到及时有效的救治,甚至造成一些传染病流行,加之传染病病程长,治疗费用高,传染速度快,导致一些家庭因病致贫。为了有效控制各类传染病蔓延,保障人民群众身体健康,巩固脱贫攻坚成果,打造健康扶贫工作特色品牌。2017年,在省委省政府的高度重视和大力支持下,州卫计委精心安排部署,该县以推进健康同德为主线、以“让群众有更多获得感”为目标,紧紧围绕健康扶贫工作,全面落实“三个一批”要求,开展了以乙肝、梅毒、结核病等为重点的传染病防治普查工作。通过州县乡(镇)三级医疗卫生人员的共同努力,全县共检查目标人群13238人,其中:乙肝表面抗原(HBsAg)阳性1717例、发现新发疑似肺结核病11例、新发包虫病26例面对普查结果,同德县政府积极与省州医疗机构和江苏援建等部门沟通衔接,争取医疗救助支持,确保普查结果中各类疾病患者均能达到可治愈目标,并避免贫困家庭因病返贫,保障脱贫成果,制定了系列帮扶措施。经反复研究,最终确定与青海省第四人民医院签订对口帮扶协议,并在同德县人民医院挂牌专家工作站。

据了解青海省第四人民医院是全省唯一一家以诊治感染性和传染性疾病、职业病为主,具有综合服务能力的三级甲等专科医院。现有省级艾滋病关爱中心、省级肝病诊疗中心、省级结核病诊疗中心及省级肝病、结核病、性病艾滋病临床重点专科,专家团队、医疗技术、设施设备居全省领先。是全国佑安联盟、全国结核病医院联盟、全国肝病专科联盟、中国乙肝随访与临床科研平台项目成员单位等。

此次,由青海省第四人民医院牵头,在同德县人民医院成立感染性疾病学科联盟—青海省第四人民医院专家工作站后,青海省第四人民医院和同德县人民医院即为共同发展的联合体,是“医联体”和“医共体”的不断拓展和延伸,更是“治已病”向“治未病”方面的逐步转变。可以有效利用省四院在感染性疾病诊治上的优势,通过定期专家坐诊、手术指导、人才培养、远程医疗、人员进修等方式,逐步提高同德县人民医院在感染性疾病和传染病方面的诊疗水平和服务能力。同时,将在一定程度上缓解同德县医疗卫生资源匮乏、技术力量薄弱、管理水平滞后等突出问题,为实现老百姓“大病不出县”的目标,进一步提升同德县内医疗服务能力和水平,助力健康扶贫,广大农牧民群众健康幸福指数将得到进一步提升,同德各族人民群众的“健康梦”正在一步步变为现实。