您的位置:首页 > 新闻频道 > 同德要闻
同德县全面推进中央环境保护督察反馈意见整改
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/17 11:15:26    

近日,同德县召开中央环保督察反馈问题整改工作第三次推进会,深入分析当前整改工作存在问题,研究制定下一阶段整改措施,全面推进整改工作。县委副书记刘思鸿同志、副县长才本同志及县环保督察问题整改工作领导小组各成员单位有关负责人参加会议。会议由县政府副县长赵庆珊同志主持。

会议指出,按照州委州政府关于整改工作的总体部署,县委县政府坚持“先易后难、循序渐渐”的整改原则,强化责任落实,倒排整改工期,有序稳步推进整改工作,破坏资源和违法排污的突出问题得到有效遏制,大气和水环境质量持续保持稳定,整改工作初显成效。

当前,全县中央环境保护督察反馈问题整改工作已经进入攻坚期,但现阶段整改工作中还存在诸多问题,突出表现在:砂石资源开发、燃煤锅炉整治、城乡环境及河道周边环境治理、矿山环境恢复、自然保护区管理以及整改后的问题再次反弹等方面。

会议要求,各部门、各单位要进一步增强大局意识、危机意识,凝心聚力、通力协作,要敢于啃“硬骨头”,下大力气,顺势而为,乘势而上,全面加强矿产资源、水资源、森林资源、草地资源保护,持续保持坚决遏制和严厉打击破坏资源、违法排污行为的高压态势,推动社会公民、企业法人知法守法,自觉履行应尽的社会责任;采取有效措施,坚决遏制整改问题反弹回潮现象。

由县国土、水利、环林等部门全面排查砂石资源开发过程中存在的问题,深入开展联合执法,严厉查处破坏河道、占用河床、超范围超深度开采砂石资源的违法行为,要出实招、零容忍,发现一起、查处一起;由县环林部门尽快拟定“绿盾”2018自然保护区专项监督检查行动工作方案,按程序报请县政府研究。由县交通运输局联合县国土资源局,对交通沿线违规设置砂石料场问题深入排查,并组织实施恢复。

会后,由县政府副县长赵庆珊、王占云、才本同志带队,组织县环境保护和林业局、县水利局、县交通运输局、县住建局、县国土资源局、县供电公司等部门负责人和执法人员赴砂石料场、小水电站、交通沿线、散煤销售点实、入河排污口督查问题整改。督查中,对发现的巴沟乡火角村砂石料场洗砂作业占用河床,造成河道周边环境破坏的问题,要求县供电公司停止供电,并立即进行整改,同时对其他砂石料场提出明确要求,严格按照开发利用方案确定的开采方式进行开采作业,严格落实环评提出的环保措施;对发现的1处未搬迁的散煤销售点要求限期搬迁、入驻县煤炭集中销售市场;对发现的河道沿岸排污口、历史遗留垃圾要求县水利、住建等部门进行整治和清理;对发现的小水电危险废物管理不规范的问题,要求按照危险废物规范化管理规定加强临时贮存、转移外运等环节管理。