您的位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻
我州“三基”建设工作取得新进展
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:http://www.qhhn.gov.cn    创建时间:2015年8月6日    

 

自“三基”工作开展以来,我州各地立足实际,按照省州委三基工作部署和要求,适时调整工作思路,狠抓“三基”工作措施的落实,不仅有力地推动了全州“三基”建设工作的深入开展,而且也给基层组织队伍建设带来了极大变化,从而使“三基”工作取得了新进展。
  加强文体事业基础设施建设。全州已建成乡镇综合文化站36座,农牧家书屋422家,覆盖率达100%;村级文化活动室19处,正在建设120处,图书馆6所,大型文化活动广场8处;全民健身活动场地466处,综合健身中心6处,健身场地面积达86.1万平方米,同比增长71.5%
  在全省率先进行基层妇联选举试点。把乡镇换届选举试点工作作为加强“三基”建设的一项基层工作来抓。截至目前,已完成共和县11个乡镇妇联换届选举试点工作,占共和县乡镇总数100%。共选举产生新一届乡镇妇联11个,主席、副主席各11名、常委63名、执行委员会125名,平均年龄41岁。
  贵德县壮大群团组织队伍。目前,在各行政事业单位、企业、学校、乡镇、村(社区)等部门建立基层工会组织262个,妇联组织251个、团组织161个。
  贵南县推进重点乡镇综合整治。贵南县在过马营镇和塔秀乡两个乡镇19个村,3个社区分别建立综治维稳工作站,并将社区划分为94个网络,配备网络管理员97名,使基层组织在治安防控体系建设平安建设中的作用得到充分发挥。建立矛盾纠纷台账,实行销号管理。15月,两乡镇排查出突出矛盾纠纷13起。
  同德县结合扶贫攻坚,努力夯实基础工作。以“三基”建设为契机,投资2.17亿元在全县17个村开展高原美丽乡村和扶贫攻坚村建设;投资2.46亿元实施同德县扶贫产业园区和巴塘扶贫产业园区建设项目;投资2500亿元,大力扶持和培育特色主导产业,全面实现73个行政村“一村一品”产业布局;投资6692万元,实施21个村的整村推进、藏区连片开发和异地搬迁项目。整合资金1916万元,在全县29个村、4个社区新建村民综合办公服务中心及文化广场。
  兴海县以“三个强化”加强“三基”建设。强化组织功能,切实加强基层组织,上半年共交流调整了38名领导干部;强化管理服务,着力打造基础工作,出台了《村(社区)“两委”班子成员绩效考核考评奖惩办法》,使兴海县村(社区)领导班子和成员绩效考核工作制度化、规范化、常态化;多方争取村级综合办公服务中心建设资金1988万元,计划新建15各村级综合办公服务中心,建筑面积3700平方米,改扩建22个村综合办公服务中心,面积4400平方米。