您的位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻
兴海文化“菜单式”服务 助推“三基”工作
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:http://www.qhhn.gov.cn    创建时间:2015年8月6日    

 

兴海县文体局在加强“三基”建设中,针对人民群众日益增长的文化需求,结合“三基”工作台账和任务,在广泛调研和梳理归纳群众意见建议基础上,推出文化需求“菜单式”服务,发挥文化骨干的“传、帮、带”作用,为居民量身定做特色文化服务,通过点菜式服务、融合式服务、配送式服务、定制式服务等文化菜单式服务平台,供群众自主选择,让党的文化惠民政策惠及到千家万户。
  点菜式服务。县文体局把“丰富多彩、内容多样”的文化项目以菜单化方式加以列述,提前发布出来,以老百姓喜闻乐见的文艺节目方式让群众自己选择“点菜”。年初以来,县文化传播中心专业编导根据群众的需求,编排各类贴近群众生活的舞蹈、弹唱、民歌、锅庄,定点定时在县城周边、各乡镇、社区进行演出。截止目前,县文化传播中心按群众“点菜”方式共编排和创作《激情高原》等20余部舞蹈、15首弹唱及民歌专辑《唱给雪域的歌》,同时《海南锅庄》(12)普及到57个行政村和11所学校。
  融合式服务。为促进全县各乡镇综合文化站建设,保障农牧民群众基本文化权益。县文体局及时抽调县文化传播中心21名演职人员兼任各乡镇综合文化站及社区文化活动室辅导员,充分利用农闲及节假日组织协调各乡镇及社区开展形式多样的文化体育活动,同时不定期进行辅导员培训,排练群众喜爱的小品、歌曲等,极大的满足了各乡镇、社区居民节庆期间文化活动的需求,使这种融合式的服务方式拉近了群众和演职人员的距离,又增添了文艺节目的多样性和民众性。截止目前,排练指导歌曲和舞蹈等文艺节目20首(支),观看群众达2000余人(次),举办辅导培训班10次,参加人数达到1000余人(次)
  配送式服务。县文体局结合部门业务职能,开展送文化到基层活动。通过整顿,打破图书馆原有“分割据守”的格局,建立流动机制,针对不同的读者群,定购8个流动图书专柜,内置图书1600册,分别配送到中小学、幼儿园、看守所、武装部等8家单位阅读,同时根据征求到的意见建议,不断改进购书、送书内容,并做到每季度更换一次图书种类,充分满足学校孩子们对课外读物的需求。特别针对看守所送去各类法制宣传读物,真正发挥了图书促进阅读,按需配送传播知识的公益效能。
  定制式服务。关注百姓民生,重点报道民生民事,倾听百姓呼声。根据群众需要,除经常性的新闻节目《兴海新闻》外,定制开设《民生在线》、《社区故事》、《警坛时空》、《预防职务犯罪问答》、《天天剧场》、《天气预报》等新闻栏目,加大民生新闻的采访报道力度,及时反映百姓身边的实时动态,收到了良好的宣传效果,得到了广大观众的一致好评。目前,定制开设服务民生节目60期,县城收视覆盖面达到98.36%,各乡镇的收视覆盖面达40%;为方便群众办理文化经营许可证,将办证所需资料定制成菜单发放到前来办证的群众手中,为群众提供周到舒适的服务,让大家少跑冤枉路、少花冤枉钱;根据全县“两会”代表委员中征求到的意见建议,专门下载双语警示教育片、双语抗战片,分赴县城周边、各乡镇村社、社区放映。截止目前,共发放警示教育和双语抗战片30部,观看人数达1500余人(次)。