您的位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻
贵德县多举措推动农业发展
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:http://www.qhhn.gov.cn    创建时间:2015年8月6日    

 

今年以来,贵德县加快转变农牧业产业发展方式,推动农牧业转型升级,提高农牧业规模化、集约化发展水平,大力发展高效生态农牧业,农牧业特色化、规模化发展步伐不断加快。
  该县建成千亩以上蔬菜种植基地3个,百亩以上基地9个,全县蔬菜种植面积扩大到3.75万亩,预计总产量7.5万吨;新建肉牛养殖场6个、千只羊育肥小区10个、生猪养殖专业村5个,全县规模养殖小区达到75家,规模化养殖比例达到50%以上;全县水产养殖面积达到8015亩,水产品产量达到1300吨,有效保障了城乡居民生活需要;充分发挥文昌宫景区和黄河沿岸景区的辐射带动作用,集中在河西镇建成了400亩的薰衣草观光体验园、300亩的德健生态园和200亩的玫瑰花种植基地,大力开发薰衣草精油、香包、枕芯以及婚纱摄影等特色旅游产品,农业产业园区与特色种养、休闲采摘、观光旅游业同步发展、相互促进,形成了农业和旅游业融合发展的格局;建成粮油高产创建示范区一处1万亩,推广绿肥种植3万亩,建立冬小麦“三圃田”400亩;建立种子田1万亩;建立村社良种特约基地5500亩,其中:冬小麦种子基地2200亩,春小麦种子基地1500亩,青稞种子基地400亩,“双底”油菜制种基地1100亩;胡麻种子基地300亩,进一步提高了良种繁育能力;建立了1个土壤墒情固定监测点和3个流动监测点,及时汇总发布土壤墒情信息,提出农事建议,指导农业生产。积极在蔬菜集中产区建设低温保鲜设施,确保了特色农产品达到淡旺季供销一致。引导蔬菜种植户与全县超市、学校食堂签订销售协议,并在西宁市、共和县等地开设了蔬菜直销门店,进一步提高了销售量,减少了营销环节,降低了交易成本。