您的位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻
州水利局加强“三基”建设工作
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:http://www.qhhn.gov.cn    创建时间:2015年8月6日    

 

州水利领导班子高度重视“三基”建设工作,认真分析研究,强化组织领导,明确责任分工,全面推进“三基”建设工作,不断提升能力,亮点纷呈。
  借“世界水日”、“中国水周”等重大节庆日活动,在全州范围内积极开展宣传活动,为做好新时期的治水工作助力储能。结合“三严三实”工作,广泛征求“不严不实”意见建议,提出整改方案。对下属州水利工程质量监督站两名工作人员在水利工程质量监督管理当中存在监督不力,导致贵南县茫拉河防洪工程二期存在质量问题做出了通报批评,并要求立行整改。
  全面推进小型水利工程管理体制改革工作,按照年初制定的完成全州40%改革目标任务,并对全州60余人进行了专题培训;在省水利厅组织开展的全省小水改落实情况交叉检查活动中,检查组认为我州各项工作进展良好。委托有关单位编制完成了《海南州水资源管理能力建设规划》、《海南州节水型社会建设规划》,开展农田灌溉水有效利用系数测算。
  针对春季出现的旱情和6月份以来持续强降雨造成的自然灾害,迅速开展应急处置工作,第一时间组织相关部门赶赴现场指导开展抗旱救灾。全州完成春灌面积18.6万亩,共投入资金436万元,修复了管道、渠道、等水毁设施。
  强化监督管理,提升工程建管能力。多次对全州在建和已建工程开展安全生产大检查,贵德县拉西瓦灌溉工程建设管理局被水利部评为全国水利安全监督工作先进集体,成为全国40个水利安全监督工作先进集体之一。严格工程建设“四制”,对水利项目开展质量监督检查22项(次),下发了6份责令整改通知书,出具质量监督报告1项,加强了工程质量,促进了工程建设进度。继续开展水利建设市场从业单位备案和年度考核制度,建立健全守信激励和失信惩戒制度。对2014年度考核不合格的施工企业和监理单位进行通报,对失信单位进行不良行为信息公开和逐步清理。为加快解决人饮安全问题,截止目前,海南州藏区特殊原因人饮安全工程下达中央预算内投资9762万元。已全面完成了88项人饮实施方案的审批和招投标工作,开工建设4项,累计完成投资32.2万元。
  局领导班子多次前往贵南县过马营镇切扎村开展帮扶,实施总投资284万元的人畜饮水安全工程和投资1200万元灌区改造工程,积极争取防汛抗旱资金58万元,用于实施抗旱应急和水毁项目的修复。制定2015年精神文明建设工作要点,今年被水利部和州文明办分别评为全国水利文明单位和全州精神文明建设先进集体。