您的位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻
深切关怀殷殷厚望 深受鼓舞倍感振奋
——我州广大干部热议习近平会见全国优秀县委书记时重要讲话
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:http://www.qhhn.gov.cn    创建时间:2015年8月6日    

 

今年“七一”期间,州政协副主席、同德县委书记才让太同志被授予全国优秀县委书记称号,受到表彰。连日来,我州广大干部热议习近平总书记亲切会见受到表彰的全国优秀县委书记时发表的重要讲话,认为总书记的讲话体现着党中央对县域治理的高度重视,饱含着对领导干部特别是县委书记这一群体的深切关怀和殷殷厚望,令人深受鼓舞、倍感振奋。
  在630日上午的会见中,习近平总书记开宗明义指出:“这次表彰,既是对大家工作成绩的肯定,也是为了形成学赶先进、见贤思齐的社会氛围,让更多党员领导干部学有榜样、赶有目标,更好为人民服务,更好干事创业。”
  州委组织部副部长刘思鸿认为,中央隆重表彰优秀县委书记,给全国基层干部发出一个强烈信号,那就是中央高度重视新时期基层干部队伍建设。刘思鸿说:“焦裕禄、孔繁森等先进典型曾经激励了千千万万的基层干部投身为人民服务的伟大事业,此次表彰的优秀县委书记,再次给广大基层干部树立了榜样,激励着更多党员干部平时看得出来,关键时候站得出来,危难时候豁得出来。”
  在共和县委组织部副部长周加看来,中央时隔20年再度评选表彰优秀县委书记不仅体现出对基层干部的关心和鼓励,更为广大领导干部树立了榜样和标杆。“表彰是一种关怀,更是对前进方向的指引,中央通过表彰营造出见贤思齐的氛围,将促使更多的好干部涌现出来。”周加说。“火车跑得快,全靠车头带。”州委党校副校长、高级讲师马兴盛认为,县委书记作为“领头雁”,对一个地方的发展起着关键作用。社会各界期待通过这批优秀县委书记的示范带动,让更多领导干部向先进看齐、向优秀致敬,营造良好的干事创业氛围,更好地为人民群众服务。
  州扶贫开发局局长赵凯表示,要认真学习这批优秀县委书记心系群众的情怀、改革创新的勇气、推动发展的举措,努力在平凡的岗位上干出不平凡的事业。
  习近平总书记在讲话中指出,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。
  州委副秘书长、政策研究室主任王佐发认为,“一线总指挥”的比喻给全国县委书记发出了战斗动员令,协调推进“四个全面”战略布局,任务繁重艰巨,县委书记要当好“一线总指挥”,唯有勇于担当,奋发有为,才能对得起党和人民的信任。

习近平总书记在讲话中要求广大县委书记做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。总书记的讲话有利于基层干部树立正确的政绩观、在基层形成风清气正的政治生态。
  此次受到表彰同德县委书记才让太说,这个的荣誉将激励自己一辈子。“总书记对全国优秀县委书记再一次重申了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的‘四有’要求,并进一步勉励大家做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,二者高度契合,是对全体党员干部提出的新要求。”他表示要做好标杆,当好表率,接受监督,以实际业绩回报党的厚望和群众的期盼。“习近平总书记对县委书记的殷殷嘱托,也是对所有党员领导干部的要求,指明了广大干部成长的正确途径,更为今后的工作指明了努力方向。”兴海县委书记张生彪表示,广大基层干部要成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,时刻牢记党组织的嘱托和群众期待,勇于担当,敢于负责,扎扎实实推动各项工作。