您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
同德县人民政府办公室
关于印发《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》宣传工作方案的通知
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/2/9 10:28:22    

各乡镇人民政府、县政府各部门:

  《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》宣传工作方案已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。   

 

                    

                                                   2017118

《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》

       宣传工作方案

 

《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》(以下简称《条例》)于20161111日经国务院、中央军委联合公布,2016121日起施行。此次《条例》的修订颁布是推进无线电管理能力和管理体系现代化的重要成果,是我国无线电事业发展的又一个重要里程碑。为切实做好《条例》宣传工作,推进同德无线电管理事业健康发展,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届中央历次全会精神为指导,以科学发展观为统领,按照依法治国和建设法治性机关的总体要求,充分认识《条例》颁布实施和开展宣传工作的重要意义,扎实做好《条例》宣传工作。

二、主要目标

通过大力宣传《条例》,使同德无线电管理机构、各相关部门、各电信运营企业及无线电用户明确各自在无线电管理及应用中的职责、权利、义务;使无线电管理工作者熟练掌握和运用《条例》,提高业务工作水平,增强依法行政能力;使社会各界关心、支持无线电管理工作,营造全社会理解、支持无线电管理工作,自觉遵守《条例》相关规定的良好氛围;进一步提升全县无线电管理工作法制化、科学化、规范化水平,推进无线电管理事业持续、健康发展。

三、实施步骤

《条例》的宣传工作分三个阶段进行。

(一)开展学习阶段(20171l8日至30日)。各乡镇、各部门要充分认识加强无线电管理工作的重要性和紧迫性,切实把强化学习纳入重要议事日程,列入年度工作计划,制定学习宣传方案,充分利用冬闲时间,加强对新修订《条列》的学习。注重《条例》修改和增加条款的学习,准确理解涉及本部门本单位相关工作条款,为认真做好本行政区域内和本行业无线电管理工作打好基础。

(二)集中宣传阶段(20172月中旬至3月)。一是组织相关人员参加全州无线电管理人员、协管员业务知识培训,使参训人员全面解读和诠释《条例》修订颁布的重要意义和主要内容,进一步增强宣传成效。二是由发改局牵头,在“世界无线电日”(213日)当日,组织文体广电部门、三大通信营运企业和用频单位,以文艺演出为载体,以发放宣传资料、展出展板、悬挂横幅为重点,采取现场咨询解答等多种行之有效的方式,在县宗日广场开展一次大型的集中宣传活动。三是各乡镇、各部门要充分利用各类媒体,在政府网站及报刊上全文登载《条例》,并开辟专栏,发布《条例》宣传活动开展以来的最新动态消息。四是各乡镇、各部门、各通信营运企业及各用频单位,要采取知识有奖问答比赛等多种形式,开展丰富多彩的宣传活动。

(三)总结阶段(201741日至525日)。《条例》宣传活动结束后,各乡镇、各部门、通信营运企业要认真总结宣传工作取得的成效,并将开展宣传活动情况及时上报发改局(联系人及电话:王军邦 8592077)。县政府办公室将适时组织相关人员,对此项工作的开展情况进行督查。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要高度重视《条例》宣传工作,精心安排,周密部署,制定相应方案,安排适当经费,明确专人负责,扎扎实实做好《条例》宣传工作。

(二)精心组织,广泛宣传。要根据本地、本单位实际,创新宣传形式,既要严禁铺张浪费,又要确保《条例》宣传落实到位,在201723月份掀起宣传高潮,使社会各界了解《条例》,增强人民群众无线电管理法制观念,使《条例》深入人心。

(三)联系实际,讲求实效。要准确理解和把握《条例》的精神实质,切实把宣传《条例》与本部门本单位工作结合起来,及时报送学习宣传和贯彻落实《条例》的工作信息、工作简报、工作总结和相关材料,真正将本次活动落到实处,抓出成效。