您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
我县完成学校卫生“双随机”卫生监督抽检工作
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/26 15:05:58    

 

  国家监督抽检任务首次以“双随机”形式产生,按照《国家卫生计生委办公厅关于印发2017年国家监督抽检计划的通知》(国卫办监督函〔2017112号)的要求。同德县卫生和计划生育局卫生监督所圆满完成了学校卫生监督抽检工作。此次监督抽检的主要内容:教学、生活环境卫生、传染病防控、常见病、地方病与多发病管理、是否有突发公共卫生事件应急预案、生活饮用水卫生等方面进行监督检查,检查发现:

一、传染病防控力度及宣传不够。1、因病缺课追踪登记不完善。特别是疑似传染病方面追踪记录不全、返校也未收集病愈证明。2、未建立学生体检异常家长反馈记录表。3每季度健康教育宣传栏内容更新不及时未保存。4、新生入学预防接种证查验工作未开展。 二、学校教学环境有待进一步加强。1、依据GB 7793-2010小学校教室采光和照明卫生标准,2所小学教学环境未达到该标准要求,发现部分学校存在教室课桌配备和教室内灯管安装不规范。2、对未设立卫生室的要求立即增设,未配备卫生专业技术人员的要求学校与当地卫生局签订协议并聘请有医疗资格证的医生,针对存在的问题,卫生监督员制作了现场检查笔录和卫生监督意见书,并对2所学校根据《学校卫生工作条例》给予了警告。 下一步, 我所将对存在部分问题的学校进行“回头看”以及其它学校按照此次国家监督抽检工作要求进行检查,确保我县学校师生卫生安全。