您的位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告
中共同德县委办公室  同德县人民政府办公室
关于组织开展同德县2018年“扶贫日”
活动暨扶贫政策培训方案的通知
来源:    时间:2018年10月10日    

各乡镇党委、政府,县委各部委,县政府各部门,县直机关各党组、党委,各人民团体,省州驻县各单位:

2018年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。组织开展好今年“扶贫日”系列活动,对于进一步落实全省精准扶贫精准脱贫基本方略,凝聚各方力量,振奋工作精神,坚决打赢脱贫攻坚战具有重要的意义。

一、总体目标

深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真贯彻落实党中央、国务院和省州县委、省州县政府有关脱贫攻坚工作的决策部署,通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动,深入宣传脱贫攻坚的目标任务、基本方略、政策举措,交流扶贫理论与实践创新成果,进一步凝聚脱贫攻坚思想共识,推动社会扶贫资源与贫困村、贫困户需求信息有效对接,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局,汇聚强大的攻坚合力。

二、基本原则

(一)政府主导、广泛参与。坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,各有关部门积极参与,营造全社会更加广泛参与脱贫攻坚、关心贫困人口的良好氛围。动员贫困地区干部群众积极参与,强化贫困地区干部群众脱贫攻坚主体意识,激发内生动力,挖掘创新活力,形成攻坚合力。

(二)协同联动、形成合力。县扶贫开发工作领导小组组织实施全县性重要活动,各单位各部门结合自身特点开展形式多样的活动,引导和动员社会各方面积极参与,上下联动,形成合力。

(三)正面宣传,典型引路。深入交流学习习近平总书记扶贫开发战略思想的理论和实践成果,深入解读中央及我省脱贫攻坚决策部署和具体的政策措施,广泛宣传脱贫攻坚生动实践、模范人物和先进典型。

(四)勤俭节约、务求高效。严格遵照有关规定,做到节俭务实、公开透明、讲求实效,主动接受社会监督。

三、活动内容

(一)开展扶贫日专题报道和先进典型宣传活动。密切配合全国“扶贫日”活动安排部署,紧紧围绕扶贫成果展示和社会稳定、长治久安这一总目标,着力宣传推进扶贫开发工作突出成就和成功经验在县广播电视台进行宣传报道。同时,要加大对扶贫工作中涌现出的扶贫帮困先进典型事迹和先进个人的实地采访和宣传报道,并在县广播电视台等编发“扶贫典型事迹”,将扶贫济困先进典型人物事迹制作成扶贫宣传版面等印刷品。

    时间:2018年10月至11月

    责任单位:县委宣传部,县广播电视台、县文化馆、县扶贫开发领导小组办公室以及各乡镇人民政府

(二)开展“脱贫光荣户”表彰活动。根据县扶贫开发工作领导小组办公室《关于评选表彰2017年度脱贫光荣户的通知》(同扶领〔2018〕25号 )要求,对在2016年和2017年中通过政策扶持,自身艰苦奋斗、勤劳致富,实现稳定脱贫的建档立卡贫困户进行评选表彰,大张旗鼓营造鼓励先进的氛围。要求各乡镇21户脱贫光荣户和每乡镇10户建档立卡户参加培训,参加培训的光荣户和建档立卡户,由各乡镇统一组织于10月16日下午3点在同德宾馆一楼大厅报到,统一安排食宿(参训人员携带身份证),于10月17日上午9:00在县城旧城区宗日广场参加“同德县脱贫光荣户表彰暨农用三轮车发放仪式”,并于下午2点30分在县城旧城区人大政协综合楼二楼多功能会议室参加扶志培训。

    时间:2018年10月17日    

    责任单位:县扶贫开发局、各乡镇人民政府

(三)开展新闻媒体集中宣传报道。“扶贫日”期间,县委宣传部、县广播电视台等主要媒体及其所属微博、微信平台等新媒体做好报道,宣传我县扶贫开发成就、先进典型,制作播发专题节目等宣传活动;三大通讯运营商向全县手机用户免费发送扶贫公益短信,宣传“扶贫日”活动主题、结对帮扶、爱心扶贫、行业扶贫等活动相关信息,扩大公众对“扶贫日”的知晓度,营造人人参与扶贫济困的良好社会氛围。

    时间:2018年10月至11月

    责任单位:县委宣传部,县广播电视台、移动同德分公司、电信同德分公司、联通同德分公司

(四)开展多种形式立体式宣传、培训。县各相关部门和各乡镇,于10月17日在宗日广场集中开展扶贫日宣传活动,宣传活动以悬挂横幅、张贴宣传标语,设立宣传点、咨询台和培训点形式举行,各相关部门和各乡镇负责专人在宣传点以讲解培训观摩方式开展宣传活动。并做好本部门有关扶贫工作主题展板、系列专刊、宣传单和宣传册的印发以及群众咨询工作,力求“扶贫日”活动扎实有效。

    时间:2018年10月17日

    责任单位:全县各部门、各单位,各乡镇人民政府   

    (五)开展定点扶贫调研。各定点扶贫单位在扶贫日期间,深入各定点帮扶村调研,组织党员干部走访慰问贫困户,并参加各帮扶贫困村所属村的扶贫日活动。同时,开展好科技扶贫、文化扶贫、扶志扶贫、劳务扶贫、项目扶贫、产业扶贫、旅游扶贫,免费提供职业技能培训、健康扶贫送医送药以及力所能及的扶老、助残、救孤、济困、助医、助学、扶志等扶贫济困专项活动。

    时间:2018年10月至11月

    责任单位:全县各部门、各单位,各乡镇人民政府 ,相关企事业单位,社会团体

四、工作要求

(一)精心组织,相互配合。扶贫日活动要在县委、县政府领导下开展工作,由扶贫局具体组织实施,各相关单位要主动参与,密切配合,带头参加相关活动,

(二)制定方案,落实责任。各乡镇、各单位主要负责同志要亲自动员、部署和参与活动,指定专人负责制订活动方案,明确分工,落实责任。确保不走过场、不搞形式,注重活动成效。

(三)注重监管,公开透明。开展全国“扶贫日”爱心捐助活动,接纳机关、社会团体、企业上的一切募捐款项,除定向捐赠、企业捐款设立资金专户以外,其他各级机关单位、部门募捐款项一律用于所属对口帮扶贫困村的扶贫帮困等活动,接受县纪检、财政、审计部门审核监督,县政府办适时在全县范围内对单位和个人捐赠情况进行公示,接受社会监督。

(四)规范管理,严明要求。严格落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,坚持节俭务实高效的原则开展好扶贫日活动,从源头上杜绝铺张浪费的现象。    

 

附件:扶贫日宣传标语

 

 

 

   中共同德县委办公室    同德县人民政府办公室

                               2018年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

扶贫日宣传标语

   

    1.劳务输出一人,脱贫致富一家。

  2.聚力扶贫攻坚,推进民生工程。

  3.建档立卡精准识别,扶贫开发促进发展。

    4.加大到村到户扶持力度,增强贫困人口发展能力。
    5.全面落实到户帮扶政策,加快贫困群众致富步伐。

   6.扶贫攻坚发展产业,精准到户引领脱贫。

  7.扶贫济困促和谐,社会帮扶进万家。

   8.深入开展扶贫工作,早日建成小康社会。

   9.精准扶贫到户,发展产业脱贫。

    10.精准扶贫强基础,金融扶贫兴产业。

    11.弘扬互助精神,加快实现脱贫致富。

  12.弘扬中华美德,关爱贫困家庭。
    13.关注教育事业,关心贫寒学子。

  14.关心扶贫事业,关爱弱势群体。

    15.扶贫济困送温暖,你我同行献爱心。

    16.全民动员全民参与打赢精准扶贫攻坚战。

    17.先富帮后富,同奔小康路。

    18.创新扶贫机制,助推产业发展。

  19.瞄准扶贫开发对象,全面落实扶贫政策。

    20.扶贫济困靠大家,温暖人心你我他。

    21.携手扶贫开发,共筑美丽和谐中国。

22.手牵手参与扶贫济困,心连心建设和谐家园。

 

                                             

  中共同德县委办公室                      2018年10月10日印发