您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息公开
同德县财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/16 10:50:23    

同财监字〔2018〕  号

同德县财政局关于开展2018年度

会计监督检查工作的通知

各预算单位、各乡镇:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据省财政厅《关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》青财监字〔2018〕195号文和州财政局《关于组织开展2018年度会计监督检查工作的通知》南财监字〔2018〕113号文的要求,,县财政局决定组织开展2018年度会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、 检查时间和范围

(一)检查时间。此次会计监督检查自本通知下发之日开始,至6月20日前结束,6月21日至7月20日为检查情况处理及总结阶段。

(二)检查范围。此次会计监督检查的主要范围是:行政事业单位和国有企业等。

重点检查范围:各预算单位、各乡镇、采取自查和重点检查相结合的方式开展行政事业单位会计监督检查,检查预算单位的数量不少于上年,且重点检查单位数量不少于16户。

二、 检查方式

一是执法人员检查与社会力量协查相结合。充分运用社会资源,发挥中介机构作用,通过政府购买服务充实检查力量,增强监督实力。二是现场检查与调账检查相结合。为解决财政监督检查力量相对不足的矛盾,提高核查工作效率,检查组可在条件具备的基础上,积极推进调账检查方式。三是集中联查与内部机构配合检查相结合,可将财政国库支付信息平台的核查融入会计检查中。

三、 检查内容

(一) 重点开展行业会计监督检查。

1、行政事业单位。重点关注行政事业单位会计信息质量、预算执行以及内控制度建设和实施情况。结合贯彻落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式。

(1)细化预算编制方面。一是按照综合预算要求,各项收入是否完整列入部门预算。二是部门预算结转结余资金是否按文件规定执行。三是是否通过委托形式转嫁应承担的工作职责,以委托事项形式转移财政资金,逃避监管,或以虚高价格变相补助下属单位行为。四是基本支出、项目支出规范编制性,是否存在重复申报项目(含子项目)或虚报项目内容。

(2)严格预算执行方面。一是各单位依法取得的非税收入,是否按规定及时足额上缴国库。二是是否严格执行批复的预算,严禁无预算、超预算执行。严禁基本支出与项目支出、人员经费与公用经费、项目与项目之间随意调整、相互挤占。三是预算调整是否按照规定程序办理。四是是否执行国库集中支付制度,严格按照批复的预算,用款计划以及规定的资金支付方式支付资金。五是是否执行政府采购制度,严格按政府采购实施计划开展采购活动,不得以特殊用途为由超出预算标准采购或规避批量集中采购。六是是否执行公务卡强制结算,严格落实公务卡强制性结算目录制度,预算单位公务支出刷卡消费金额不得低于本单位公务支出的30%的规定。七是加强部门决算工作。严格按照预算管理制度和财务会计制度编制决算,做到账证相符、账实相符、账表相符、表表相符,确保决算数据的真实、准确、完整。八是认真做好部门预决算公开。各单位作为预算编制和执行的责任主体,应按照《政府信息公开条例》等法律法规,履行好预决算公开的责任和任务,确保预决算公开及时、内容真实、形式规范。

(3)会计信息质量及内部控制建设方面。一是建立往来款项定期清理机制,严禁长期挂账,严禁通过往来科目核算收支。二是依法设置资产管理账簿,按照规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外资产管理。三是认真执行《会计法》、《会计基础工作规范》等法规制度,严禁私设“小金库”,严禁违规设置会计账簿,严禁大额提现,严格对账制度,严禁使用不合规的原始凭证进行开支,及时纠正财务会计核算不规范行为。四是完善内部财务管理制度。严格执行各项经费开支标准,不得超标准乘坐交通工具、超标准食宿、超标准接待、超标准开会培训。五是推进内控建设。完善内控制度体系、有效落实各项内控制度、推进内控信息化工作、促进建立健全内控制度。

2、国有企业。重点检查企业会计信息是否真实、财政补助资金的管理使用等情况。

四、检查要求

(一)加强组织领导,认真开展工作。相关部门相关单位要加强组织领导,统筹安排,按照确定的任务和范围,积极组织力量,深入有效开展检查,强化工作效率。

(二)严格依法行政,加大处理处罚力度。财政部门检查组应认真落实好现场取证、集中审理、处理处罚等工作,严格依法、依规、依程序开展检查,避免检查无结果、查出问题无依法处理文书。财政部门将依法落实对做假账、假报表、骗取财政资金、挤占挪用财政资金、截留非税收入、偷漏税款等违规行为的处理处罚,加大责任追究和曝光力度。

(三)规范执法监督,完善信息公开。全面建立和完善查前公示和查后公告制度。对2018年列入会计监督检查范围的项目和单位要进行查前公示,对检查结果要进行公告。

(四)严守廉政纪律,落实八项规定。县财政部门要严肃财经纪律,认真贯彻落实中央“八项规定”精神等各项要求,加强对检查人员的法纪教育,规范工作程序。县财政部门工作人员及聘用专业人员对检查工作中知悉的国家秘密和被检查单位商业秘密负有保密义务。

               

                 同德县财政局

 2018年04月03日

信息公开选项:主动公开                  

抄报:州财政局财监科                  

抄送:存档                       

同德县财政局财监股       2018年04月03日印发