您的位置:首页 > 社会杂谈
鸿颖散文诗
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2015年11月13日    

樱 桃

 

樱桃熟了,阳光和我有着同样的喜悦。

 樱桃熟了,那一串串红色的音符,跳跃出初夏时期最动听的颤音。

 在一片片叶脉之上跳舞,恍若一触即痛的怀念,很是娇羞水嫩。

 羞怯的红晕绽放出热烈而忧郁的温馨,让我无法面对春风一路留下的思念。

 那枝丫上鲜嫩的红,犹如我水晶般的心,纯净、火热。

像一簇簇火苗在风中摇曳,在春天熟透的梦里,又开始了它那娇艳欲滴的等待……

 带着晨露的依恋,传递着最红亮的温情,让我怎能不爱它飘然而至的身影?

 在热风里,它渐渐高出生活的浮尘,那酸甜的容颜惹得万般怜爱。

 看,蝴蝶醉得在它身边翩翩起舞,蜜蜂美得在它耳边柔声轻唱。

 一群喜鹊,停栖在它的肩头,说唱那蓄满欢跃的往事;瞅住时机捷足它先登的吻,让早来的幸福流下甜蜜的汁。

 它丰腴的模样如此诱人,有人垂涎,有人倾望,有人贪婪地举手把它折伤,并吃下一年当头最早的一粒酸甜。

 而我不为一时的贪心,只想用一生的春夏来把它留在我熟透的梦里。

让它那燃烧在五月的思念,染红我的双眼,装满我的心房。

 

野鸽

 

一群野鸽从土峡谷一侧的崖壁上飞起,绕着一片片收割后的麦田,扑扇着天籁之音。

为了跨越一个个艰难的高度,征服每一个惊险的历程,一段段掠影在风雨事后流淌柔韧。横然天际,牵挂的总是田野的春秋。

就像一道独立的风景,在风霜雨雪的茫茫天宇,扇动着自己的美丽。不论飞翔在感情的空间,还是山光水色之中,那扑动翅膀的声音里剪辑着千古风情。

在倾身飞翔之刻,光明注入天地的杯中,为一片乡野送来安详的福音。它那重重叠叠的身影啊,就如风中的柳絮纷沓而至,总是让我痴迷地注视和向往。

微微的光,疏叔的影,也蹑手蹑脚地躲进绿野的怀里,不断捡拾着点点幸福。

无论居高临渊,还是终落于崖壁之上,都会给我以惊喜般的感受。仿佛是一位神圣的信使,在乡间传递着我所盼望的美。

在它的飞翔中,撞击我心灵的不是一抹剪影,而是它那来自蓝天的诱惑和蓝天之上的快乐……