您的位置:首页 > 社会杂谈
春  词
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/23 8:50:21    


  

◆鸿颖

  

随着一阵阵暖风的荡漾,高山上的冰雪已渐渐消融。

温暖的阳光洒下灿烂晶莹,熟睡的溪水划破白色胎盘,在欢快地流淌。

  万物冻伤的思想开始萌动。柳枝蘸着湿润的泥土最先抒写柔美,像是谁的绿色披风在微风中兀自摇晃。

梨花绽叹,杏花怒放,桃色粉面飘春香。关于一些盛开的激烈言辞,把整个村庄的炊烟挤得厚厚的。

那些顶着小白帽的野花, 一个个红脸蓝眼黄舌头, 一个个卑躬屈膝点着头。

流莺轻啭,蜂蝶起舞,生机勃勃的田园间,是什么慢慢俘虏了燕子的芳心?

老农们纷纷扛着农具走在田野,用一身咸涩播种着希望,守望起梦想。

远远望去,荒芜滋长,萧瑟的山林,也不能紧锁众鸟欢快的嘴巴。

  聆听树木根部的虫鸣,我的体内激荡起幸福的钟声,拥抱着春香和思雨。

  春天回来了,就这么静悄悄的回来了。像是一季童话,从这条河岸迈开轻盈的脚步,悠然抵达对山顶峰。一路翻动了整个村庄,就像翻动着一本诗集一样感人。

起起伏伏的心走出窗外,与苏醒的季节交谈,思念连接云端,缅怀叩击大地。

我与春天结伴同行,合着春的脚步启程远行了。一路,我可以断开对某些物种的痴情,也无法忘记这个季节给予我的温暖?

萌芽的心绪,满目葱茏。一路接受风雨的洗礼,我已露出灿烂的笑……

  

                       2015年5月8

 

作者简介:

 鸿颖,本名李宏云。1983年出生。有散文、散文诗、诗歌等800余件作品散见于《星星诗刊》《诗潮》《诗选刊》《散文百家》《散文选刊》《青年文学》《文学港》《新世纪文学选刊》《文学月刊》《散文诗》《青海湖》《散文诗世界》《山花》《中国诗歌》《中国诗人》《延安文学》《鹿鸣》《岁月》等多家报刊杂志。散文诗入选多部年度选集。著有散文诗集《往事里淋湿的情怀》《蔚蓝之下》两部。系中国乡土作家协会理事会会员,青海作家协会会员,北土城散文诗群成员。

邮编:813299

地址:青海省海南州同德县政府办公室 李宏云