您的位置:首页 > 同德概况 > 乡镇概况
河北乡概况
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2009/7/23 9:44:40    
河北乡地处同德县南部,东与黄南州河南蒙古族自治县毗连,南与果洛州玛沁县隔黄河相望,西与秀麻乡接壤,北与唐谷乡、尕巴松多乡为邻。全乡10个村,东从河南县接壤西与三江源自然保护区军功核心区连接,均分布在黄河流域,属于整体定居在黄河流域的纯牧业乡,也是同德县生态保护与建设重点地区。乡区域内有著名藏传佛教寺院石藏寺;素有海南州的“南大门”之称,是通往青南地区的门户。东西长约50公里,南北宽约30公里, 总面积968.4平方公里,以高原山地为主体,西、北、东部高,南部低,海拔在3100-4631米之间,平均海拔在3600米左右。气候属大陆高原型气候,冬季漫长,夏季短促,无绝对无霜期。乡政府驻地距县城102公里,距果洛州府大武乡100公里,距省会西宁市340公里。
全乡辖10个村牧民委员会,23个牧业社。截止2008年底,全乡总人口为5742人,藏族占全乡总人口的99%;牧户1163户,畜牧业是全乡经济的支柱产业,二00八年全乡牧民人均纯收入为3610元。