您的位置:首页 > 同德概况 > 乡镇概况
同德概况
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2009/7/23 10:05:19    
同德县位于青海省东南部,地处海南、黄南和果洛三个藏族自治州的交接处,气候为典型的高原大陆性气候,县内最高海拔4671米,最低海拔2648米,平均海拔3660米,年均气温0.4℃—0.6℃,年均降水量440mm,无绝对无霜期。全县总面积4758平方公里,辖2镇3乡73个行政村,总人口6.1万人,居住汉、藏、回、蒙、土、撒拉等民族,藏族人口占总人口的90.3%。省道西久公路自北向南贯穿全境,黄河由东向西以半环状绕县半周。县城所在地尕巴松多镇海拔3060米,距州府恰卜恰256公里,距省会西宁市282公里,县城常住人口约9000人。2004年,同德县被国家列入三江源自然保护区,涉及3乡镇25个村2886户1.59万人,规划总面积为317.44万亩,占草场面积的56%,在黄河上游生态环境治理和保护工作中有着举足轻重的作用。 
同德县是以牧业为主,农牧结合的少数民族地区,也是闻名中外的宗日文化发祥地。全县拥有较为丰富的农牧业、矿产、水电、野生动植物和旅游五大优势资源。全县共有天然草场563.5万亩,存栏各类牲畜数为83.96万头(只),其中羊56.26万只,牛14.03万头,山羊12.82万只,马0.82万匹。年产牛羊肉约8800吨,羊毛约740吨,奶约7830吨,畜产品开发潜力较大。全县现有耕地10.07万亩,其中水浇地3.23万亩,适宜种植小麦、青稞、油菜、大豆、马铃薯等农作物,正常年份,小麦单产每亩约340公斤,青稞160公斤、旱作油菜55公斤、水浇地洋芋2500公斤、露天洋芋1400公斤左右;退耕还林还草面积达到5.97万亩,发展特色种植业优势明显。现已探明的矿藏有汞、金、钨、锑、鸡血石等14种,在青海矿业中占有重要位置,开发前景十分广阔。水能蕴藏量十分可观,黄河在同德境内流经206公里,境内有黄河支流48条,已列入全省建设规划的中型电站有6座,总装机容量500万千瓦。森林和野生动植物资源得天独厚,有较大的天然林区3个,总面积为林地99.08万亩。境内天然药材主要有冬虫夏草、大黄、雪莲等10余种,虫草年产量约3000斤左右;野生动物主要有鹿、麝、原羚等24种。
同德县又称宗日文化之乡。以古老黄河为人文背景,以闻名中外的宗日文化为基调,以“文化搭台、经贸唱戏”的形式,每年举办一次规模较大的“宗日文化艺术节”。宗日文化的重要载体是宗日遗址,宗日遗址位于我县巴沟乡团结村附近,面积5万多平方米,是目前黄河上游发现较早、面积最大、内涵极为丰富的一处新石器时代的文化遗址。原始风貌的旅游资源尚待开发,境内还有规模恢弘、幽静神秘的石藏、拉加、赛力亥三大宗教寺院;草密林深、惊涛拍岸的拉加、德阳、班多黄河大峡谷;青山绿水、风景秀美的河北、秀麻天然林区;源源流长、独具特色的佛教文化和民间艺术。
1994年,经国家文物局批准,考古工作者对宗日遗址进行了挖掘整理。经过三年的野外工作,宗日遗址共挖掘墓葬341座,探方31个,灰坑18个,祭祀坑18个,出土文物23000余件,这些文物有很高的考古研究价值。遗址中出土的进食餐具—骨叉,在我省尚属首次发现,它向世人展示了所谓“西式”餐具并不是西方文明的专利,在遥远的东方,在五千年的青藏高原早就问世了。特别值得一提的是遗址中出土的舞蹈纹彩陶盆和双人抬物彩陶盆,充分显示了五千年前先民们制陶工艺的清湛和绘画艺术的高超,专家学者将其称为当之无愧的“国宝之冠”。舞蹈纹彩陶盆高12.5厘米,口径22.8厘米,腹径24厘米,底径9.9厘米,在橙红色泥胎上用黑彩描绘出精美的图案;较窄的口沿上画有成组的弧线三角纹和短斜线纹,显得匀称、自然;外腹绘有稍粗的四道弦纹,简明流畅;最让人赞叹的是内壁上部,两组舞蹈人像,分别为11人和13人,头饰较宽大,下着裙装,手拉手,一幅活生生的集体舞蹈画面,古朴中透着灵动,隐隐弥漫出一中远古文化的神韵。总体上看,这件陶器造型合理,质地细腻,表面光亮,体现了精湛的制作技法,尤其在绘画上,运笔娴熟,图案疏密得当,人物形象生动传神,极富艺术感染力,达到了古代彩绘艺术的极高境界,令人叹为观止,称之为稀世珍宝当之无愧。“二人抬纹盆”高11.3厘米,口径24.2厘米,底径9.7厘米,唇彩为斜线三角纹,外彩为三线纽结纹,这些都是马家窑类型彩陶盆上的流行纹饰。内彩绘在中腹以上部位,主题纹饰为四组对称的双人抬物图案,间以横、竖、粗细条纹组成的辅助图案,上下两端分别以一道和五道弦纹界定,构成一幅四方对称,两方连作,优美和谐的完美画面,彩陶盆二人抬物图案,作者以圆点表示人的头部,粗线描绘人的躯干,细线表现人的四肢,两人相向分腿而立,腰背微屈,双手共抬一个硕大的圆形物体,寥寥几笔,就把两人着力抬起重物的形象刻画得惟妙惟肖,令人叹为观止。宗日文化最显著的特点体现在大面积的氏族公共墓地上。在整个墓地当中,除当时风行的二次扰乱葬造成的人骨破碎零乱,分辨不清个体数目的墓葬外,共有215座,其中,单人葬194座,二人合葬14座,三人以上葬3座。