您的位置:首页 > 政府文件 > 同德文件
同德县人民政府办公室
关于印发《同德县2017年冬春火灾防控工作方案》的通知
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/21 14:23:20    

同德县2017年冬春火灾防控工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护消防形势稳定,结合同德县实际,特制定了《同德县2017年今冬明春火灾防控工作方案》,内容如下:

一、工作目标

在党委、政府统一领导下,相关职能部门协同配合,动员社会各方面力量,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平,确保全县不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,坚决维护全县火灾形势持续稳定

二、组织领导

为切实做好火灾防控工作,特成立今冬明春火灾防控工作领导小组:

 长:华旦龙主  县政府副县长

副组长:李文浩   县公安局副局长

 员:王晓龙   县消防大队大队长

          县发展改革和经济商务信息化局局长

才杰加   县教育文化体育广播电视局局长  

    县民族宗教事务局局长

童智加   县民政局局长

拉加东主  县司法局局长

才让华杰  县财政局局长  

李旭东   县人力资源和社会保障局局长

何启锋   县环境保护和林业局局长

青却加   县住房和城乡建设局局长

冷本才让  县交通局局长

赵学军   县水利局局长

增太加   县农牧科技局局长

列日多杰  县卫生和人口计划生育局局长

司建平   县市场监督管理局局长

周泽加   县尕巴松多镇镇长

    县唐谷镇镇长

马玉林   县巴沟乡乡长

公保项见  县河北乡乡长

才让三智  县秀麻乡乡长

领导小组下设办公室,由县公安消防大队大队长王晓龙任办公室主任,领导小组全面负责组织、协调工作,负责全县冬春火灾防控工作的督导、上报等工作,确保各项工作措施落到实处。

三、工作时间

从即日起至2018年全国“两会”结束。

四、工作步骤

从即日起冬春火灾防控工作分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(2017年11月11日前)。乡镇政府、各职能部门制定具体实施方案,成立组织机构,召开专门会议,部署到位,广泛宣传发动,逐级动员到位,将工作措施任落实到相关部门和单位。

(二)组织实施阶段(全国“两会”结束前)。县政府和相关行业部门按照确定的目标任务,明确责任,细化措施,全面开展冬春火灾防控工作,定期通报进展情况,分析存在问题,从严从细从实抓好工作落实,推动工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间的消防安全

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,认真总结经验做法,研究建立长效管理机制。

五、工作任务

  (一)强化火灾隐患整治

1、电气火灾防范专项整治。各级政府要按照国务院安委会、省安委会的统一部署,对老旧小区电气线路进行改造,并结合实际,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工作内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路。单位要制定并落实安全用电管理制度,按规定聘请持证电工上岗,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时整改电气隐患问题。电力、住建、工商、质监、安监等部门要开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

2、宗教活动场所专项整治。组织公安、统战、民宗等部门开展宗教活动场所消防安全专项整治,按照“先当前后长远”的思路,制定切实可行的实施计划,加强寺院消防安全管理和寺“一室一队伍一平台”(消防服务室、志愿消防队伍、微信工作平台)建设,有效提升寺院自我管理和自防自救的能力。2018年3月底前,全县1座国家级3座省级文物保护类藏传佛教寺院要达到消防安全管理标准。继续推动藏传佛教寺院将酥油灯移出殿堂统一设置,破解寺院消防安全难题。

3、重要节点消防安全保卫。紧盯全国全省全县“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,组织有关部门联合开展防火检查,并督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保节日消防安全。

4、专项整治七类场所消防安全。紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、农牧村、文物古建筑等7类容易发生大火的场所单位。在县政府的统一组织下,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,摸清数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,逐一建立台账,全部录入消防安全户籍化管理系统。全国“两会”前,至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。对排查出的七类场所单位,提请政府逐一明确所属相关行业、消防部门、基层派出所和街道办事处、乡镇政府属地网格化管理责任。

5、重点场所隐患整治。重点整治易燃易爆危险品场所、商市场为主的人员密集场所消防安全。商务、安监、工商等部门要联合开展检查。重点整治工程未经消防设计审核验收合格擅自投入使用;消防安全责任制及管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,未确定重点部位并制订灭火应急预案,建筑消防设施运行和维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,防火封堵不严,安全疏散不符合消防安全规定要求,占用、堵塞消防车通道,未按要求建立志愿消防队伍及微型消防站,未结合实际制定灭火应急疏散预案并定期组织演练等问题。

(二)夯实消防基础工作建设

1.加强公共消防基础建设。2017年底前,重点镇和其他建制镇全部完成消防规划(消防专篇)修编工作。要按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。

2.深化网格化和社区管理。综治部门将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动社区、乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。综治、民政、住建等部门开展“消防安全社区”创建达标验收,推动社区居民住宅明确楼院长,加强业务培训,做到会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。元旦前、春节前,组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。2017年底前,100%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。全国“两会”前,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,90%的社区消防安全创建达标。

3.强化技防物防人防措施。推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。推动农牧村加强用火用电管理、清理柴草杂物、配备灭火器材,落实重点对象“一对一”盯防帮扶。督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。全国“两会”前,督促场所单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

4.推进消防安全“标识化”管理。督促社会单位科学设置消防安全布局标识、建筑消防设施标识以及提示警示宣传类标识,实现消防安全“标识化”管理。在单位的主要出入口附近对消防水源(天然水源、室外消火栓)、水泵结合器、消防车通道、消防安全重点部位、安全出口和疏散路线等内容建立总平面布局标识“一张图”。在消防车道附近设置消防车道标识,建筑物与其他建(构)筑物的防火间距处设置防火间距标识,提示严禁占用。在建筑物内部对自动消防设施各主要组件设置进行认知、操作使用标识,并在消防控制室设置《建筑消防设施维护保养公示牌》。人员密集场所在疏散走道和主要疏散路线的地面上增设能保持视觉连续的疏散指示标志,在安全出口、疏散楼梯、疏散走道设置“禁止锁闭”、“禁止堵塞”等警示标识,在首层门厅(楼宇电视、LED显示屏、放映类电子屏幕)设置消防安全“三提示”标识,在各楼层公共区域设置安全疏散路线指示标识。

5.织密做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和90%的社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。春节前,由消防组织,结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。对微型消防站、小型消防站、流动消防站实行统一调度指挥,建立立体化、全覆盖的火灾扑救网络。

(三)强化灭火和应急救援准备,

1、强化季节性实战练兵。消防大队要针对冬春大风、雨雪、冰冻等气候特点,以及火灾易发、高发的规律,有针对性开展练兵活动,强化消防官兵在低温、严寒等条件下的体能、技能训练,强化车辆装备性能熟悉和操作应用训练,强化梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟等攻防技战术训练,强化指挥决策、协同作战训练,并充分利用消防训练基地模拟设施,扎实推进消防员职业技能鉴定和基层指挥员能力考评工作,不断提升各级指战员业务素质和实战能力。新兵在投入执勤前必须进行真火、模拟训练和安全训练,做到人人过关。

2、强化石油化工灭火研究。对辖区易燃易爆场所,开展风险评估,制定应对措施。督促企业加强消防设施检查维护,储备充足的泡沫、干粉、干沙等灭火药剂,提高初期控火能力。

3、强化重点单位熟悉演练。消防机构要组织消防官兵深入辖区人员密集、易燃易爆、劳动密集等重点场所、单位和火灾易发多发区域进行实地熟悉,及时修订灭火救援预案,组织开展实地、实战演练,切实做到“情况清、底数明”。春节前对上述场所单位和节庆活动区域至少实地熟悉一遍。

4、强化灭火救援战勤保障。各乡(镇)政府、职能部门及消防机构要组织开展辖区市政消火栓排查整治,落实维护保养措施,确保完整好用。对缺水地区制定区域供水方案,优化作战力量编成,做好各项应急准备。及时补充基层一线所需的灭火救援装备器材和保障物资,落实防冻保暖措施,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。要制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,加强灭火、救援、防护、侦检、洗消等器材和泡沫、干粉等灭火药剂储备,协调落实社会联勤保障机制,确保一旦需要能够快速调运、保障有力。

5、强化执勤战备制度落实。消防大队要针对冬季基层警力不足的实际,及时合理安排警力充实灭火救援一线。在重要节日和重大活动举办期间,严格落实值班备勤,切实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作。圣诞、元旦、春节、元宵节及十八届六中全会和全国“两会”期间加强执勤战备。一旦发生火灾事故,要快速反应、及时调集充足的警力和装备,指挥员要靠前指挥、科学决策,充分发挥专家和单位技术人员作用,最大限度地减少灾害损失,确保参战消防官兵安全。

(四)强化消防安全宣传教育

1、认真开展“119消防宣传周”系列活动。围绕“消除火灾隐患,共建平安社区”宣传主题,认真组织筹划今年“119”消防宣传周系列活动,广泛组织社会单位、民众积极参与本地的“119”消防宣传活动,邀请媒体记者跟踪报道相关活动情况,营造浓厚的消防宣传氛围。

2、广泛组织社会化宣传。一是以消防宣传教育“八进”工作为抓手,深入社区、学校、企业、农村、家庭等开展消防宣传活动。寒假之前,在全县中小学校开展一次“消防安全教育课”,对师生进行一次全员参与的消防安全培训。利用消防宣传大使、网格员等宣传骨干开展以“四个一”(排查一遍社区火灾隐患,开展一次社区消防课堂,组织一次疏散逃生演练,上门为独居老人等弱势群体面对面传授一次消防常识)为主要内容的消防宣传进社区活动,提高社区居民自防自救能力,社区消防宣传大使每人每月开展进门入户的宣传活动不少于2次。二是深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动,扎实推进政府购买公共消防服务开展宣传培训活动,落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作;充分发挥消防站和消防科普教育基地作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验。三是抓好重要节点宣传,圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,营造浓厚的消防宣传氛围。

3、深入推进媒体宣传。一是利用传统媒体开展宣传,借助电视、广播、报刊等传统媒体,开设冬春火灾防控宣传专栏、专版、专题,跟踪报道工作动态、曝光火灾隐患。二是加大公益宣传力度,针对季节和节庆火灾防范特点,在各类媒体进行循环播放消防公益视频,各地利用电视、广播每天播发消防公益广告、滚动字幕和提示信息不少于10条(次);通过户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,大力宣传普及消防法律法规、消防安全常识和逃生自救技能。三是要借助新媒体开展宣传,利用好移动互联网消防服务平台和网络、微信、微博等新媒体,向公众推送消防安全提示、警示信息,并组织开展“双微十佳”作品评选活动;建立微型消防站、一室一队伍负责人微信平台,开展“微培训”,提升消防日常管理水平。

4、全力开展消防安全大培训活动。一是开展全员消防培训,组织消防监督员、派出所消防民警、消防文员进行全员培训,开展消防监督检查“实地操”训练,累计培训时间不少于3天。二是持续开展各级党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及街道乡镇、社区负责人、管理人消防安全培训工作,对前期没有参加培训的,组织集中培训。力争在2017年3月底前培训一遍,切实培养消防安全管理“明白人”。

(五)强化消防安全保卫工作

紧盯全国“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。全国“两会”前,消防机构要在全县范围内集中开展消防安全大检查,督促单位落实消防安全责任。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查行动,确保节日期间消防安全。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要切实认清形势,提高认识,将冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,加强组织领导。主要负责同志要亲自过问,定期听取汇报,调度工作开展情况,主动研究解决工作中的重大问题,确保各项火灾防控措施落到实处。省消防安全委员会具体负责研究、统筹、协调、指导全省冬春火灾防控工作,确保各项工作有序推进。

(二)统筹推进,加强联动。各行业部门要加强本行业系统单位消防安全检查,落实行业消防安全标准化管理,完善部门间消防安全信息互通、会商研判、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管合力。公安机关消防部门要在做好监督执法、执勤备战等本职工作的同时,强化对冬春火灾防控工作的统筹调度,主动加强和相关部门的沟通协调,强化整体推动。

(三)分类整治,加大执法。要结合辖区实际情况,分行业分系统,组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位,放心一条“线”的消防安全。要将提升执法总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,在发动社会单位自查自改的基础上,加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。

(四)明确责任,严格督导。要建立工作责任制,明确责任人,层层分解任务,将工作任务落实到具体单位和人员。政府督查部门要深入基层督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。对工作不落实、进展缓慢的,要进行通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上火灾的,要按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追责。各乡(镇)政府、职能部门制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于2017年11月20日前报火灾防控办公室;冬防结束后5日内上报冬春火灾防控工作总结。

 

 


附件1

“消防安全社区” 创建活动要求

一、居民社区、住宅楼消防管理单位明确,岗位消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。

二、疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。

三、公共区域不得乱拉乱接电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要严格落实用电安全管理。

四、消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持证上岗。

五、充分发挥社区消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,利用社区宣传栏、宣传橱窗以及楼宇视频定期宣传消防安全常识。

六、居民住宅区要根据规模、居民数量等情况建设电动车智能充电设施,统一设置固定集中的电动车充电点,或设置带安全保护装置的充电设施供居民使用。

七、每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区,要建立微型消防站,保证24小时值班,尤其是要加强夜间防火巡查。微型消防站要配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

附件2

社会单位微型消防站建设要求

一、单位微型消防站要充分发挥消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”作用,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。

二、各单位要建立完善微型消防站防火巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,安排队员分班次开展防火巡查,每班次在岗人员不少于3人,保证24小时值班。微型消防站每月至少对区域内的单位开展一次消防安全检查,单位消防管理人应定期对巡查检查情况进行抽查,确保不走过场。

三、微型消防站队员要熟悉消防设施器材、安全疏散路线,掌握防护装备和消防器材使用方法,每周开展一次装备器材学习和场所熟悉工作。按照“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的要求,制定完善灭火应急疏散预案,每季度开展实战演练,切实提高快速反应能力。

四、微型消防站队员要加强培训教育,站内工作人员每季度至少进行一次培训,新进人员上岗前必须进行消防安全培训。同时,要积极向单位员工宣传普及消防常识,提示岗位火灾危险和消防安全操作规程。微型消防站负责人要组织建立单位消防微信群,定期发送消防安全提示,遇有火灾,要辅助提示人员疏散。

五、微型消防站要建立考评和奖惩机制,对工作突出、尽职尽责的队员表彰奖励,对因工作失职,造成严重后果的,按本单位规定予以处罚。