您的位置:首页 > 政府文件 > 同德文件
同德县人民政府办公室
关于认真做好2017年度同德县高原鼠兔暨高原鼢鼠防治工作的通知
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/21 14:24:40    

各有关乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

长期以来,草原鼠害是我县草原牧区的灾害之一,直接影响到牧民群众的生产生活和草原生态环境的保护,虽经过多年的防治,由于草原超载过牧严重、防治时未做到连续连片科学防治,加之鼠类繁殖力强,我县的鼠害长期得不到有效控制和治理。为了保护日益恶化的草原生态环境,提高草地生产力,近年来,县委、县政府高度重视,多渠道筹措资金,采用科学防治的方法,积极防治草原鼠害,草原鼠害泛滥的势头得到了进一步的遏制,局部地区的草原生态得到改善。今年,省上下达资金100万元,计划今年12月份防治高原鼠兔60万亩,2018年4-6月防治高原鼢鼠40万亩。为了切实搞好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

为加强此项工作的组织领导,县政府决定成立以才本副县长为总指挥、农牧和科技局增太加局长为副总指挥的同德县灭鼠指挥部,具体负责灭鼠工作。尕巴松多镇、唐谷镇、河北乡、秀麻乡也要分别成立由乡(镇)长任组长的灭鼠领导小组,切实搞好本乡(镇)的冬季灭鼠工作。县草原站技术人员要做好灭鼠工作的检查指导和技术服务工作。

二、防治面积及防治作业区的设置

防治高原鼠兔60万亩,其中:尕巴松多镇30万亩,防治地点:尕干沟、克日布滩,涉及10个村;唐谷镇30万亩,防治地点:尕干沟、托斯贡玛,涉及14个村,采用生物毒素人工投饵法进行防治。

防治高原鼢鼠40万亩,其中:尕巴松多镇20万亩,防治地点:尕干沟、克日布滩;唐谷镇20万亩,防治地点:尕干沟、托斯贡玛,采用人工弓箭捕捉法进行防治。

三、灭治时间

高原鼠兔防治:2017年12月14日至2017年12月25日,历时15天,各乡(镇)务必于12月147日将灭鼠劳力集中到各自的灭鼠现场。

高原鼢鼠防治:2018年4月20日至2018年6月25日,历时65天。劳力将雇佣长期从事捕鼠的外地民工120人。

四、劳力组织

此次高原鼠兔防治工作将采用生物毒素人工投饵的方法进行,根据鼠害防治规模,全县共组织灭鼠劳力800人,其中:尕巴松多镇400人、唐谷镇400人。要求每个灭鼠点要配备医务、兽医、治安人员各1人,乡 (镇)领导1人,驻村干部每村1人,每村干部1-2名。

五、几点要求

1.这次灭鼠工作时间紧、任务重、要求严,因此,各有关乡(镇)及有关部门要从思想上引起高度重视,充分认识鼠害防治的重要性和必要性,精心部署,合理安排,克服困难,切实做好劳力组织、宣传培训、灭鼠投饵等各项工作,确保按期完成灭鼠任务。

2.县草原站技术人员做好投饵技术、安全操作等灭鼠前的技术培训,并要负责毒饵的统一供应和管理工作,严防人畜中毒等现象的发生。灭鼠时采取以村为单位集中劳力在本村草场上连片防治的措施,防止漏投漏灭,确保防治效果。并积极监督检查高原鼢鼠防治工作,确保取得实效。

3.县、乡(镇)指挥部要通力合作,密切配合,工作人员要分工明确,各负其责,严格按有关要求操作,确保防治效果。对此次灭鼠工作重视不够、工作不力的将追究乡(镇)领导责任。

4.灭鼠工作结束后,县农牧和科技局要认真做好自查验收和总结上报工作。

附:同德县灭鼠指挥部成员名单。

 

同德县灭鼠指挥部成员名单

 

挥:才  本   县政府副县长

副总指挥:增太加   县农牧和科技局局长

成  员:华旦龙主  县政府副县长、公安局局长

才让华杰  县财政局局长

    县发展改革和经济商务信息化局局长

赵庆瑜   县审计局局长

             尕巴松多镇政府镇长

            唐谷镇政府镇长

       才让三知  秀麻乡政府乡长

       公保项杰  河北乡政府乡长 

谢民生   县农牧和科技局副局长    

         县草原工作站副站长

              

 

 

 

同德县人民政府办公室