您的位置:首页 > 政府文件 > 同德文件
同德县人民政府第22次常务会议纪要
来源:    时间:2018年12月28日    

2018年12月14日上午,县长丁瑞毅在县政府常务会议室主持召开同德县人民政府第22次常务会议,现将会议研定事项纪要如下:

一、会议听取了县政府关于“放管服”工作进展情况的汇报

会议认为:从李旭东副县长汇报的《同德县“放管服”改革工作情况通报》来看,我县“放管服”改革中依旧存在短板,一些该管的没有管或没有管住、管好,该放的权有些还没有放,一些已出台的放权措施还没有完全落地,一些部门在工作方式方法、管理制度等方面没有作出相应转变的问题,在一定程度上影响了政府职能转变和改革成效。

会议要求,全县各单位、各部门要深刻理解和准确把握抓好“放管服”改革的重大意义,各分管副县长及部门负责人要高度重视,切实转变部门工作作风,提高服务效能。一要突出压实责任,提升行政效能。要紧盯行政审批重点领域和关键环节,创新工作方法,压实工作责任,切实强化事中事后监管,坚决把该管的事情管好、管到位,不断提升政府行政效能。要着力在提升审批效率、优化服务质量、改善行政效能上下功夫,彻底打通服务群众“最后一公里”。二要突出问题导向,强化整改落实。“放管服”改革作为当前最突出、最紧要的任务,不断转变观念,持续改进作风,积极主动担当,以更彻底的简政、更有效的监管、更优质的服务,全力抓好问题整改,从县经济社会发展和群众反映强烈的突出问题入手,对不协调、不配套、不系统的问题要逐项研究解决,切实为企业“松绑”,为改革“清障”,为群众“让利”,推进“放管服”改革向纵深发展。三要突出督查问责,强化部门联动。县政府办公室要定期不定期开展暗访督查,对发现的问题列出整改清单,列入“710”政务督办群,实行“挂牌督办”,限期督促整改,并将发现问题和整改情况在全县通报,切实提高暗访督查的震慑力和实效性;要建立“放管服”改革督查通报机制,定期在全县通报督查检查情况,倒逼“放管服”改革各项任务有效落实。

二、会议听取了县政府关于“证照分离”工作进展情况的汇报

会议认为,从才本副县长汇报的《同德县“证照分离”工作推进情况》来看,我县“证照分离”改革也作了一些工作,但是仍然存在部门负责人对工作不熟悉,工作浮于表面,抓落实力度不够。各副县长及部门负责人要引起高度重视,深入推进“证照分离”改革工作,对于政府深化行政审批制度改革、更好服务市场主体、破解市场经营各类问题、激发市场活力等方面具有十分重要的现实意义。

会议要求,为确保“证照分离”改革工作顺利推进,我们重点抓好以下几个方面的工作。一要统筹推进“放管服”各项改革。在落实“证照分离”改革时,要结合当前“放管服”改革,统筹推进“证照分离”改革与“多证合一”、“压缩企业开办时间”等工作,形成改革整体合力,防止审批与管理脱节。结合我县实际,重点深化行政审批制度改革和商事制度改革,加强市场准入管理,建立健全事中事后监管体系,切实降低企业制度性交易成本。营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,推动同德经济发展。二要全面做好“证照分离”改革法制保障。各部门要按照相关要求,及时研究梳理涉及107个事项涉及的地方性法规、规章和规范性文件,要加快推进上述法规、规章和规范性文件的立、改、废工作,做好各项要求的衔接。特别是要按照管理方式的变化,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化市场准入服务的具体管理措施,明确相关事项工作程序、工作流程和办事指南。三要不断强化事中事后监管力度。我们既要把该放给市场和社会的权一定要放到位,又要把该管的事情管到位。要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,对107个改革事项逐一制定监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,狠抓事中事后监管工作。四要全力做好各相关部门的协同配合。“证照分离”改革涉及范围广、领域宽、部门多,推进难度大,协同要求高。市场监管部门要与各审批部门、行业主管部门相互协调、相互配合、相互促进,建立分工明确、定期协商、协同推进的工作机制,形成改革合力。五要不断加大“证照分离”改革宣传培训。要做好“证照分离”改革宣传和政策解读工作,及时公布本部门许可事项调整后具体制度、办事指南、工作流程,扩大改革政策的知晓度和社会影响,营造有利于改革的良好氛围。要加强对业务人员的培训,切实提升政务服务效能,确保改革工作有效衔接,顺利推进。

会议决定,为高位推动国务院、省政府关于“放管服”和“证照分离”改革工作的各项重大决策部署,加快政府职能转变,提高政府行政效能,确定由县委常委、县政府常务副县长赵庆珊牵头抓总,具体负责,根据我县“放管服”和“证照分离”改革工作中存在的问题短板,研究对策和措施,有序稳步推进各项改革工作。

   三、会议听取了县住房和城乡建设局关于同德县2017年保障性安居工程跟踪审计存在问题整改情况的报告

会议要求,由李旭东副县长牵头,进一步细化审计报告提出的各类问题整改情况,跟踪督促推进整改工作,及时将整改结果向审计部门报告,确保整改结果得到审计部门认可。一是针对“关于政府提供保障性住房租金难以收缴的问题”,要严格执行《同德县保障性住房后续管理办法》,进一步强化宣传力度,继续采取多种措施催缴长期欠缴和拒缴的租金,确保该《办法》发挥作用。同时,县保障性住房后续管理中心办公室要做好服务保障和监督管理工作,认真审核保障性住房申请人资格,认真研究保障性住房物业管理市场化运作模式,确保保障性住房分配合理合规,提升管理水平。二是针对“关于保障性安居工程建设项目被非法转包分包、肢解发包或转让的问题”,县住房和城乡建设局要依法依规从严查处,对于涉事施工单位提出的听证要求,严格按照法律程序举行听证。同时,鉴于县质监站专业技术人员缺乏的实际困难,决定由副县长李旭东负责,认真研究并积极推广第三方机构参与全县工程项目质量监督管理的举措,利用部分项目建设管理费,聘请有资质的第三方机构,严把项目工程程序关、质量关,并做好项目审计工作。三是针对“关于2011年公共租赁住房建设项目和2015年公共租赁住房项目未做工程结算审核的问题”,鉴于已经完成工程结算审核,在后续工作中,县住房和城乡建设局不仅要对安居工程,对所有的项目工程要加强监管,尤其是加大对隐蔽工程的监管力度,确保工程结算与实际施工情况相符合。四是针对“关于2011年和2015年公共租赁住房建设项目未取得土地使用证的问题”,县住房和城乡建设局要加大与县国土资源局的协调衔接,按规定程序尽快办理不动产权证。

四、会议研究了县深化机构改革协调小组办公室关于请求解决机构改革经费的请示

为确保我县党政机构改革工作顺利开展,会议决定,由财政局解决机构改革经费1万元。

五、会议研究了县公安局关于解决同德县公安局巡警大队购置巡逻车辆的请示

为维护辖区社会治安大局稳定,会议原则同意,县公安局巡警大队购置巡逻车辆。会议要求,县公安局将本单位结余资金上缴县财政局后,再安排专项经费购置巡逻车辆,并要严格按照车辆购置标准和程序进行购置。

六、会议研究了县公安局关于申请解决公安局业务技术用房缺口资金的请示

会议决定,根据县公安局业务技术用房决算确定的缺口资金数额,将本单位结余资金上缴县财政后,从存量资金中解决公安局业务技术用房建设缺口资金。

七、会议研究了县农牧和科技局关于解决今冬明春防灾保畜饲料购置经费的请示

为切实做好我县今冬明春饲草料储备及防灾保畜工作,确保牲畜顺利安全越冬,保障人民财产安全。会议决定,县财政解决饲料购置经费57.2万元。会议要求,县农牧局要尽快足量储备防灾保畜饲料220吨,进一步完善完善应急预案,充分做好今冬明春防灾保畜工作。

八、会议研究了县国土资源局关于申报国家地质公园的请示

会议认为,申报国家地质公园有利于推进我县珍贵地质遗址保护、地质旅游资源开发、生态环境保护、带动全县经济发展,传承民族文化具有十分重要的意义。会议决定,将我县独特的自然资源(丹霞地貌、第四纪冰川地貌、黄河峡谷)等景观申报国家级地质公园,财政局从明年财政预算中解决申报国家地质公园申报经费150万元。会议要求,县国土资源局要严格按有关程序进行招投标,要抓紧时间开展申报国家级地质公园工作,确保在2019年底全面完成国家地质公园申报工作。

九、会议研究了县国土资源局关于在同德县设置砂石料采矿权的请示

根据《同德县2016-2020矿产资源总体规划》,为了合理投放我县砂石料场。会议原则同意,设置同德县巴沟乡地干村沟却龙哇砂石矿采矿权,矿区面积为0.0486平方公里,资源储量48.05万立方米,开采规模不小于3万立方米/年,出让年限3年。会议要求,县国土资源局要进一步细化采矿权竞拍方案,将竞拍范围、方式,开采要求等列入方案,由华旦龙主副县长审定后印发实施。

十、会议研究了县国土资源局关于办理同德县保障性住房不动产登记证的请示

为规范我县保障性住房的管理,会议原则同意,对我县2011和2015年公共租赁住房建设项目办理不动产登记证。总建设面积38582.61,占地面积24645.58(合36.97亩),共11幢789套房屋。具体为:2015年公租房小区5幢228套,建筑面积9718,占地91886(合13.78亩);14#、17#、18#楼小区3幢187套,建筑面积9808.75,占地5873.98(合8.81亩);16#楼小区1幢88套,建筑面积5085,占地4472(合6.71亩);15#、转角楼小区2幢286套,建筑面积1390.86,占地5111(合7.67亩)。会议要求,县国土资源局以划拨方式供地,住房和城乡建设局对保障性住房及门面出让时要对土地进行评估,并交纳土地出让金及耕地占用税后办理出让手续。

  十一、会议研究了县国土资源局关于审批同德县看守所、武警中队建设用地的请示

会议原则同意,县国土资源局以划拨方式为看守所 、武警中队供地,用于建设看守所和武警营房,用地面积为45亩。会议要求,要进一步规范用地报批程序,所有新增建设用地相关费用由项目建设单位支付。

十二、会议研究了县国土资源局关于审批海南州第五高级中学用地的请示

会议原则同意,县国土资源局以划拨方式向教育文化体育广播电视局(海南州第五民族高级中学项目)供地,用地面积112亩。

十三、会议研究了县国土资源局关于审批同德县司法局建设用地请示

会议原则同意,县国土资源局以划拨的方式为司法局在县城新区供地,用地面积1308.86会议要求,县国土资源局要严格按照县城新区建设规划,在办公区域内划拨建设用地。

十四、会议研究了县卫生和计划生育局关于将县看守所及周边土地划归县藏医院用作项目建设及项目储备用地的请示

为进一步传承发展民族医药,继续加大藏医药项目争取力度,更深层次拓展藏医药研究。会议原则同意,为县藏医院在看守所及周边有偿划拨外治医技综合楼建设项目用地6544.04会议要求,县国土资源局和县卫生和计划生育局,按照项目建设规模,重新确定用地面积;由县住房和城乡建设局负责将建设规划范围内的2户住户纳入棚户区改造范围,做好房屋评估工作;由县卫生和计划生育局负责做好拆迁工作。

十五、会议研究了县教育文化和体育广播电视局县教育局关于请求解决教育项目缺口资金的报告

为确保我县教育项目顺利实施,会议原则同意,县教育文化体育广播电视局将219.77万元存量资金上缴县财政局,县财政局从整合存量资金中安排219.77万元用于基本建设缺口资金,剩余75.57万元列入2019年财政预算。

十六、会议研究了县财政局关于请求将耕地占用税拨付各用地单位的请示

会议认为,在项目建设期间内,预算单位将土地占用税未列入预算审批范围,加之我县各项目单位自身筹措能力有限,为保障耕地占用税足额上缴国库。会议原则同意,县财政局将土地耕地占用税拨付给各用地单位。会议要求,由赵庆珊副县长负责,根据各预算单位提供的相关数据进行核实后,由财政局拨付给各用地单位。

十七、会议研究了县财政局关于商请代扣代缴耕地占用税的请示

会议认为,根据海南州税务局专项工作组对我县占用土地征收耕地占用税专项检查结果,我县占用土地征收耕地占用税仅对游牧民定居项目征收了耕地占用税292余万元,其余均未征收。为避免造成国家税款的流失。会议原则同意,由县财政局对辖区内的财政拨款单位进行耕地占用税代扣代缴。会议要求,要保证欠缴的耕地占用税及时征缴入库。                                                                                                                                                                  

 

 

出席:丁瑞毅  赵庆珊  华旦龙主  扎西加  才本  

李旭东

请假:李杰锋  王纯国    

列席:才项努日  桑杰贤          冷本才让  

王文良    武同生    增太加    列日多杰

青却加    才杰加    尕藏加    多杰才旦

韩金宝    何得军