您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报
同德县民政局关于上报2015年度政务信息公开情况的报告
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/26 11:31:45    

县人民政府:

 根据县政府办公室《关于报送政府信息公开年度报告的通知》要求,现将我局2015年度政务信息公开情况报告如下:

一、加强对政务信息公开的组织领导

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中存在的问题。为进一步确保工作的顺利推进,我局专门成立了由局长为组长、分管领导任副组长,各相关人员为成员的同德县民政系统政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。

  二、政务信息公开情况

  我局2015年的政府信息公开工作,紧紧围绕“上为政府分忧,下为百姓解愁”的宗旨,切实加大公开力度,不断规范办事公开和政务公开工作,把公开透明原则贯穿于民政工作的全过程,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,使政务信息公开工作取得了新的成效。

  政务信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我局向来访服务对象公布《目录》、《指南》和信息内容,并虚心接受来访服务对象的意见建议。

  三、依申请政务信息公开及咨询、投诉情况

  2015年度,我局无受理申请信息公开,也不存在政府信息公开工作投诉事件。

   四、2016年政务信息公开打算

  2016年,我局将按照县政府的要求,进一步加强政务信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政务信息公开成为贴近和帮助民政救助对象解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。结合我局工作实际,2016年将从三个方面加加强政务信息公开工作:一是进一步梳理政公开信息,及时公开需要公开和更新的信息,确保公开信息的完整性和准确性;二是加大政府信息公开宣传工作力度,不断增强机关工作人员的信息公开意识;三是进一步加强政府信息公开形式的灵活多样性。