您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报
同德县教育文化体育广播电视局关于报送政府信息公开的报告
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/26 11:33:25    

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由同德县教育文化体育广播电视局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费和指标统计附表。如对本年度报告有任何疑问,请联系:同德县教育文化体育广播电视局办公室,电话:0974-8592312

一 、概述

同德县教育文化体育广播电视局是县政府行政职能部门,内设办公室、财务室,下属教研室、电教室、招生办公室、广播电视管理站、流动电影放映管理站、文化馆等事业单位。根据单位职能,我局下发了《同德县教育文化体育广播电视局制度汇编》,内容涉及行政管理、行政效率、部门和人员职责、政务公开等。2015年各项制度得到较好落实,保证了我局各项工作的顺利开展,并取得了较好成绩。

二、加强软件建设,夯实工作基础

(一)加强领导,保证“三基”建设工作有序推进。一是严格按照县委要求,及时成立“三基”工作领导小组,认真制定同德县教育系统《“三基”建设工作实施方案》和《责任分工方案》,明确了工作任务、环节、职责,有效保证了“三基”建设积极稳妥加以推进。二是工委、局党委、学校支部三个层面召开动员会,累计召开专题学习会26次,较为系统的学习了十八届三中、四中全会、中纪委三次、四次全会精神以及省州县委相关文件精神,有效提高了党员干部的思想认识,激发了全体干部职工参与“三基”工作建设的积极性、主动性和自觉性。三是贯彻落实县委、县政府《关于在全县扎实推行精细化管理工作的实施意见》,制定了教育系统活动实施方案以及局属各科室、教育辅助机构等工作职责,编制完成了单位工作、岗位目录,科学设置岗位,规范工作流程,初步建立了常态化、长效化的管理与工作机制。四是派出督查小组,对各学校“三基”工作开展、各个阶段维稳等各项工作情况进行严格督查,有效保证了学校党组织“三基”建设规范有序、深入推进。

(二)多措并举,切实加强教育系统党的阵地建设。巩固和深化教育实践活动成果,一是切实加强党团组织建设,明确各级组织职责,完善了各学校党团、少工委、教代会、工会、妇委会等各级组织和团体,建立群团组织在学校管理、师德及教风建设、学生思政及学风建设、学校安全与维稳工作等方面的协调机制。二是严格落实基层党组织“三会一课”、民主生活会和党员领导干部双重组织生活会等制度,以用好批评和自我批评这个有力武器,进一步增强了党内生活的政治性、原则性、战斗性。三是制定专人具体负责基本信息库维护工作,全面完善了3所初级中学3个党总支,共计18个党支部,168员基本信息,理顺党员组织关系,专人管理,准确录入党组织、党员、行业信息等资源数据,全面完成党员信息化管理工作。四是建立了经费保障机制,按不低于学校公用经费5%的比例全面落实了党建工作经费,有效保证了全县中小学党建思政工作的深入开展。

(三)整合资源,切实保障学校和谐安宁安全。一是抓紧思想教育引导不放松。充分利用国旗下讲话、开学第一课、主题班会、思想政治辅导课、法制讲座,对学生进行涉藏维稳思想教育引导宣讲,不断增强师生的责任意识和维稳意识,确保了教育教学工作的良好秩序。二是积极推行依法治校,让法律进校园、进课堂,依法维护自身权益。同时,各学校配备了兼职心理健康教育教师,定期对学生开展心理健康教育。三是在建立有效控制矛盾纠纷的预警机制和排查机制的基础上,结合春季开学工作,认真开展矛盾纠纷大排查、安全隐患大排查工作。四是按照社会管理创新活动“网格化管理”要求,结合实际,将学校划分为若干个片区,确定每个片区的维稳工作责任人与成员,明确了个人职责,落实了个人责任。五是严格落实维稳工作职责,在12位县级领导联点包校的同时,局领导班子成员联系各学校,常驻联点学校,指导学校维稳工作。协调公安、交警部门,在学生开学报到、放学等校园周边人流高峰时段、敏感节点、敏感时段增设警力,疏导交通,严防非法集聚,维持治安。六是落实行政主管部门食品药品安全、消防安全职责,与各中小学分别签订了食品药品、消防安全目标责任书。根据省州相关要求,制定了消防安全网格化管理实施方案,深入开展防震减灾系列活动,各中小学在县教育行政部门的安排下开展安全应急演练,开展教育系统食品安全整治活动,重点加大对学校食堂的检查督导力度,保证了全县各校安宁和谐的教育教学环境。

三、教育工作情况

在业务工作方面,紧盯年初确定的目标责任重点任务不放松,狠抓各项落实工作。

(一)强化学生学籍管理,保证刚性指标稳中有升。紧紧围绕省州县教育工作目标责任书中确定的九年义务教育巩固率(93%)等刚性指标,把九年义务教育巩固率列入各学校工作考核体系之中,实行校领导包年级、班主任包班、任课教师包人的“控辍保学”责任制,学校负责人和班主任、任课教师层层签订控辍保学责任书,落实学校控辍保学责任。为切实做到“底数清”,保证控辍保学工作有的放矢,有计划地开展辍学生的劝返复学工作,严格按照县政府的安排部署,抽调工作人员,深入乡镇、村社开展“控辍保学”调查摸底工作。截至目前,调查摸底工作基本完成,文化分户册登记造册工作正在有序进行。同时结合中小学生学籍管理工作,健全完善学籍管理系统,及时厘清流入流出学生来源、去向,做好追查工作,保证了全县所有儿童少年及流动人口子女、三类残疾学生接受义务教育。截止目前,九年义务教育巩固率达到93.88%

(二)加快教育项目建设,推进义务教育均衡发展。紧紧围绕2018年实现义务教育均衡发展目标及《青海省义务教育均衡发展办学基本标准(试行)》的标准要求,加快教育重大项目的实施。完成了续建的投资1447万元的城关、唐干、谷芒、英奴乎等4所学校标准化建设项目。完成了今年开工建设的总投资5012万元的县民族中学、宗日寄宿制小学、民族寄宿制小学、河秀逸夫学校4个藏区项目,以及投资779万元的德格、地干、德什端、城东幼儿园(完成主体)学前教育建设项目。落实了投资2973万元(其中,锅炉购置费167万元、仪器设备购置715万元)的城关、尕群等5所学校锅炉房、总图工程(室外配套)、运动场、仪器设备购置等 “全面改薄”建设项目,投资1033万元的尕巴松多镇斗后言等5个学前教育新、扩建项目和学前教育扩大奖补资金105万元,投资1116万元的贡麻、卡力岗寄校藏区项目,上述落实的项目正处于招投标阶段,可保证明年按时开工。同时投资284.6万元,为9所中小学建成9个远程教学录播室和8个班智达藏文平板网络教室,进一步提升了全县中小学信息化水平。上述教育重大教育项目的建设完成和落实,进一步改善了各中小学及幼儿园的办学条件,缩小了城乡教育差距。

(三)立足规范化建设,提升学前教育保教水平。在认真实施学前教育项目并启动学前教育三年行动二期计划,以“建一所、建好一所”为目标,统一规划,统一标准,统一配置,切实做到县乡村学前教育硬件设施配置的均等化,扩大学前教育资源规模的基础上,一是狠抓幼儿生组织入学工作,保证学前三年入学率的提升,截至目前三年学前教育入学率为81.1 %(适龄幼儿总数3065,入园人数2486)。二是结合上级部门组织的培训,加大幼儿教师的培训力度,有效提高了幼儿教师保教能力,促进了幼儿园保教整体水平,截至目前共组织幼儿教师、后勤人员参加各类培训达到213人(次),其中省外培训16名,省级培训30名,州县联合培训167名。三是推进幼儿园管理规范化,制定完善《同德县学前教育布局专项规划》,《同德县幼儿园考核办法》,同时按照《青海省幼儿园基本办园标准(试行)》的有关规定,根据相关幼儿园办园标准要求,组织人员完成全县幼儿园进行办学条件审核和幼儿园等级评定,定期督导、考核,促进各幼儿园提升管理水平,提高保教质量。教育行政部门和各幼儿园签订幼儿园安全管理责任书,加强安全管理,保证幼儿学生交通、餐饮等日常安全。

(四)强化师资队伍建设,努力提升教育教学水平。以建立数量、质量、结构上满足教育工作需要的中小学教师队伍为目标,切实加强师资队伍建设,一是结合“三基”建设,深入开展“守纪律讲规矩”专题教育活动,紧紧围绕习近平总书记“五个必须”的总要求,加强学校作风整顿,建立健全师德师风建设长效机制。二是列支20万元教师奖励资金,对2015年党建工作、教研测试中取得优异成绩的先进集体、优秀教师进行表彰奖励,调动教师工作积极性。三是紧紧抓住教师自然减员、教师调动等的有利时机,清编腾岗,按照缺什么学科教师、招什么学科教师的原则,根据青海省2015年第二批中小学教师分学段分学科招聘计划相关要求,今年招录学科专业教师73名,有效补充了教师队伍,优化了教师专业结构。四是强化在职教师培训,提高教师整体素质,结合省州教师培训计划,截止目前今年共组织教师、校长参加省内外培训283人次(国培92人,省级158人、对口援建33人),同时积极配合人事部门,组织327名中小学教师参加继续教育培训。

(五)加强教育教学研究,促进教育教学质量提升。始终把提高教学质量作为办好人民满意教育的主要途径。一是严格按照上级部门要求,认真做好春、秋季开学和教育教学过程性督查工作,组成工作小组,通过听、查、看、问等形式,就各学校开学准备情况、教师到岗、学生报到、财务管理、课程开设、控辍保学、教学计划制定、“开学第一课”的开展等教育教学常规落实情况进行了深入细致的检查,保证了各中小学教育教学工作有序开展。二是以提升教师学术素养和教学水平为目标,教研室组织开展四月、十月两个“教学月”、学科课堂教学听评课、学科带头人和骨干教师送教下乡等教研系列活动,有效推进了教育教学研究和校本教研活动的开展,促进了教育教学改革深入发展、教学模式和教学手段的改进。参与各种教研活动教师累计600人次,基本覆盖专任教师;共有7名学科带头人参与送教下乡进行课堂教学交流活动,累计讲课74节。三是为提升教师利用多媒体设备有效开展教学的能力,提升课堂教学效率,由县教研室、电教室共同举办了同德县中小学电子白板教学说课大赛活动、组织全州信息技术现场会等促进信息技术与学科教学融合的教育教学活动,推进了教育信息化。四是认真开展民族地区中小学教师普通话使用情况调研工作,教研室调查员深入7所抽样中小学对75位教师进行了教师问卷调查。通过调研,较为全面地真实掌握了教师普通话的语音面貌,为今后如何进行相关培训,提高教师准确运用普通话,促进教师课堂教学的语言水平起到了一定的作用。五是严格按照国家义务教育质量监测中心的统一部署,精心安排,在省巡视员的指导和县教研室、督导室全体成员及各样本校的共同努力下,圆满完成国家义务教育质量监测工作。六是在完成全县中小学学年度考核的基础上,认真开展非毕业班、小学升初中、初中毕业班摸底等调研测试活动,并及时召开教学质量分析会,针对问题,提出对策,督促指导学校落实。

(六)全面落实惠民政策,保障各个学段学生就学。在强化和规范学校财务管理的同时,加大对全县各中小学财务支出的指导和监督,切实保证了各项教育经费足额落实到位。一是全面贯彻落实义务教育经费保障机制政策。2015年拨付义务教育阶段公用经费1016.83万元,寄宿生生活费  1536.9万元,免教科书全部覆盖中小学生,覆盖面达到100%。二是全面实施营养改善计划,拨付学生营养改善资金508.3万元。三是全面落实三江源“1+9+3”教育补偿及异地办班奖补政策,目前下拨到位的为普通高校新生就读奖励资金174.6万元,受助学生241人(本科及预科76人、专科165人);义务教育奖补资金239.76万元;学前教育奖补资金439.56万元;中职奖补机制补助资金219.85万元。四是继续开展非义务教育阶段助学工作,筹集资金14.92万元,资助非义务教育阶段贫困学生121人(本科15人、专科27人、高中56人、高校农牧民独生子女及双女户23人)。争取家庭经济困难大学生新生入学资助项目,共资助15名大学生新生,总额1.2万元;认真做好大学生生源地信用助学贷款工作,为我县332贫困大学生解决助学贷款143.64万元。通过上述措施,保证了全县中小学运转水平较往年有很大提高的同时,减轻了农牧民子女及城镇低保家庭子女接受各个阶段教育的经济负担,极大地调动了广大农牧民群众送子女上学的积极性。

(七)严格招考政策规定,保证招考工作有序进行。为切实做好中高考各项工作,县招生委员会领导小组,召开了中、高考联席会议和考前培训会议,对高考期间各部门工作进行了认真周密的安排部署,教育部门会同相关部门,共同做好了考试组考工作,确保了中高考及高中、大学招录、学生资助等各项工作的顺利进行。今年高考报名总人数422名,实际参加高考的422名,上线率达到100%,实际录取372名,录取率为88.15%。参加中考的初中毕业生923名,升入高中的518名,升入职校就读的241名(州职校186名、省外职校55名),中考升学率达到82.23%

(八)切实发挥部门职能,认真开展校外教育活动。青少年校外活动中心切实发挥职能作用,针对基础教育阶段学生在特长发展、认真组织并开展校外教育活动,免费开办了寒、暑假中小学生美术、电子琴、舞蹈、乐器、健身培训班,参加培训学生达到380名。6月份,分赴各中小学,完成2016年青海省藏语电视台录制藏历年春节少儿晚会录制节目的辅导工作。积极组织并举办了美术、声乐、乐器各类比赛和选拔赛,参加学生达到2000人次。具体如下:一是4月份举办全县青少年儿童科幻画比赛,参赛中小学生119名,征集作品120幅;二是3月份组织师生参加迎全县“三八”文艺比赛,获第一名 、第三名;三是5月份组织全县中小学师生参加全省青少年儿童美术、书法教师书法比赛,其中教师组比赛中,1名教师获金奖,2名教师获银奖,1名教师获铜奖。学生组比赛中,5名中小学生获金奖,7名中小学生获银奖,5名中小学生获铜奖,8 名中小学生获优秀奖,8名中小学教师获优秀辅导员。四是6月份组织中小学生参加在贵德举办的青海省第十一届青少年儿童声乐、乐器选拔赛中,儿童A组分获第二名和第三名。五是201511月和12月将分别举办以“感恩”为主题的中小学生美术、书法比赛和中小学生庆元旦文艺比赛。这些活动的开展,满足了中小学学生寒暑假期间接受兴趣教育的需求,活跃了中小学生校外生活。

三、文体广电工作情况

(一)总体情况

1.项目资金争取建设情况

一是项目争取情况。共争取到项目5项,项目资金2809万元,石藏寺二期修缮2609万元(其中消防工程前期方案编制费52万元、安防工程方案编制费27万元、防雷工程方案编制前期费30万元);雪碳工程项目建设200万元。二是项目建设情况。整合资金1570.427个村文化活动室项目全部完工,预计十月底验收;总投资1125万元的两馆建设项目(其中中央投资696万元、地方配套174万元、宝钢援建225万元)、1200万元的民族体育场项目正在施工当中,已完成全部工程量的30%,计划在明年9月底完工;投资462万元的石藏寺、尕毛寺修缮项目已完成,等待省文物局组织验收;争取到的17套农民体育健身工程和高原美丽乡村健身器材,正在陆续发放。

2.群众文化从贴近群众生活,文体活动呈现亮点

为丰富春节期间农牧民文化生活,组织县文化馆演职人员深入巴沟乡5个村进行春节期间文艺节目的舞蹈编排、培训工作,按照“需要什么培训什么”的原则,对村居群众文化队伍实行“点餐式”培训,直接进村帮助组建文化队伍,免费培训锅庄舞、岭卓舞等为内容的舞蹈,加快了普及村级基层文化队伍建设步伐,在锻炼了身体,愉悦了心情,又促进了邻里和谐。在完成元宵节县城美化亮化及文艺演出活动的基础上,为丰富我县群众文体活动,县文体广电局联合县委宣传部、团县委制定下发了《同德县2015年文化体育活动实施方案》及《关于开展周末广场文艺演出的通知》等文件,全年共计安排各项文体活动37场次,至目前完成乡、村两节文艺演出、射箭、篮球、和谐同德锅庄舞比赛等文体活动29场次;周末广场25场(次);送戏下乡32场(次);送电影下乡852场次。通过演出和送戏、送电影下乡活动的开展,极大的丰富了群众文化生活,有效的保证了我县各类文体活动的稳步进行。

3.加大文化遗产保护力度,文化遗产保护成效显著

一是在积极做好全国第一次可移动文物普查工作的同时,认真做好各文物保护项目申报工作,今年分别对国家、省级重点文物保护单位石藏寺、德庆寺等文物保护单位做了修缮方案编制工作,预计在明年下达项目资金,同时正在积极联系有相关资质的单位对宗日遗址进行立项报告的编制,争取在2016年实现两个国保单位双立项、双发展的文物保护新局面。二是再继续挖掘保护毡帽制作、生挖皮袄制作、石雕、岭舞等7个具有我县地域特色的非物质文化遗产项目的基础上,积极开展全省第三批“寻根行动—非物质文化遗产资源再调查”工作,至目前共搜集整理项目52项,涉及类别16类,预计在年底整理和完成调查、档案制作等相关工作。

4.不断加大文化市场监管力度,进一步规范经营秩序

始终把强化文化市场监管作为一项常抓不懈的工作,制定了2015年文化市场检查实施方案,明确责任做到每月至少组织开展一次全县性“扫黄打非”集中行动和每年至少在全县范围内开展为期一个月的文化市场专项整治活动。至目前对文化市场进行了32次检查,收缴非法音像制品400余张(盘),出动人员98人次。

(二)体育活动开展

1.加强体育社团组织建设,为全民健身保驾护航。在开展各类文体活动的同时,为紧紧围绕全县体育工作的中心任务,认真履行指导和管理职能,我县成立了足球、篮球、射箭、传统射箭、锅庄舞等协会,目前正在积极筹办体育总会。利用体育总会和各类单项协会,指导和组织开展丰富多彩、形式多样的群众性体育活动和比赛,使全县体育社团的作用得到很好发挥,扩大全民健身运动会的覆盖面和影响力,为全民健身作出了积极贡献。

2.加大群众体育活动,丰富群众业余生活。为认真贯彻国家及省、州、县体育工作相关要求,丰富群众体育活动,至目前我县共举办开展了县、乡、村各类体育活动10场次,其中年初,举办了野牛杯篮球赛、锅庄舞比赛,春节开展了32支队伍参赛的民间射箭比赛,通过以上赛事的举办和开展,有效的带动了群众跳锅庄、篮球、射箭等体育活动。同时通过重大群体赛事等活动载体以及新闻媒体、宣传栏、宣传册等各种渠道加大宣传力度,增强广大群众的运动意识、健康意识,营造全民健身的良好氛围。同时争取将全民健身工作、健身器材维护费用列入了财政预算。

(三)广播电视工作开展情况

在县党委、政府的领导下和上级业务主管部门的指导下,我站在大力做好同德县新闻宣传工作。截至目前,完成播放同德新闻442条,报送州电视台播放102条,报送省电视台播放105条;《文艺之窗》栏目40期,《每周一歌》40期,《党风政风行风面对面》栏目4期,播放影视剧21660集,完成专题制作7部,协助人民网拍摄全国优秀县委书记的一天专题片,协助其它相关单位制作专题片6部,播放政策性通知62条;公益广告18条;同时,无间断安全播放天气预报。