您的位置:首页 > 网上服务 > 服务窗口 > 人社窗口
公务员管理科工作流程
同德县人民政府:http://www.tdx.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/31 10:36:41    

一、公务员培训工作

(一)办事依据

《中华人民共和国公务员法》

(二)办理条件

1、初任培训:经考试录用到行政机关担任主任科员以下非领导职务的公务员,在试用期间进行培训。

2、任职培训:对晋升领导职务和调入行政机关任职人员进行培训。

3、专门业务培训:根据专项工作需要,对公务员进行专门业务培训。

4、更新知识培训:对在职公务员进行补充、拓宽、更新知识为目标的培训。

(三)培训程序

1、人社局发出培训通知;

2、各单位安排应培训的公务员按指定的时间到指定的培训机构报名,并按规定缴纳培训费用;

3、参加培训;

4、考试;

5、合格后,由培训主管部门与培训机构联合发给《国家公务员培训证书》。

二、公务员年度考核工作

(一)年度考核对象

1、市政府机关非领导职务公务员年度考核工作;

2、优秀人员比例不超过实际参加考核人数的20%

(二)需提交的材料

1、单位年度考核工作总结;

2、《国家公务员年度考核登记表》

3、《年度考核结果审核备案表》

4、凡有基本称职和不称职人员,需附情况说明。

5、优秀人员要有先进事迹材料。

(三)办理程序

1、各县、部门按照人社局下发的考核工作通知要求组织进行本部门公务员年度考核工作,确定人员年度考核等次;

2、各县各部门在规定的时间内将年度考核有关材料报送市人社局公务员管理科;

3、市人社局进行审核,并在审批表和汇总表上盖章。

6、汇总上报省公务员局备案。

三、公务员转任工作

(一)办事依据

《中华人民共和国公务员法》

(二)办理条件

1、转任单位、转任职位出现空缺;

2、符合转任职位任职资格条件。

(三)办理程序

1、转入单位向人社局提出申请;

2、人社局进行审核;

3、局务会议研究,报市政府主要领导审签意见;

4、同意后下发文件,办理转任手续。

四、公务员考录工作

(一)办事依据

《中华人民共和国公务员法》

(二)办理条件

1、机关公务员职位出现空缺需补充公务员;

2、编制考录计划,报经市政府同意后向省公务员局上报当年考录公务员计划,并按省上《考录公告》组织实施。

(三)办理程序

1、用人单位、人社局逐级提出并编制考录计划,报市政府审批;

2、进行网上报名资格审核;

3、组织笔试考试考务工作;

4、组织考生参加省上组织的面试;

5、组织体检和对体检合格人员进行考察考核;

 

6、对拟录用人员在网上进行公示;

7、对拟录用人员经复核无误后报省公务员局审批;

8、待省公务员局下达录用批复后,下发录用通知;

9、试用期一年期满后进行考核,予以任职并办理转正登记手续。

五、新考录公务员考察工作

新考录公务员考察工作,由市()委组织部、市()人社部门与录用单位共同组成23人的考察组,考察工作要按照德才兼备的标准和《公务员录用规定(试行)》,制定考察工作实施方案。具体考察工作按以下程序进行:

1、查阅本人档案。对照本次考试录用公务员《公告》和《职位计划表》条件要求,对考察对象的档案进行审核。

2、与相关人员座谈。到考察对象所在单位(学校)、村(居)委会,与领导及有关人员进行座谈,了解情况。在座谈了解的基础上,由单位、学校以及村(居)委会对考察对象的思想政治素质、现实表现等情况出具书面鉴定材料。

3、深入考察对象户籍所在地派出所调查其是否有违法违纪行为,并由派出所出具相关证明材料。

4、对有举报反映的考察对象,考察组要根据反映情况进行认真调查、核实,并提出具体调查处理意见。

5、考察对象为外地的,以上考察内容采取函调的方式进行。

6、考察结束后,根据了解到的被考察对象的政治思想、道德品行、遵纪守法、自律意识、能力素质、工作态度、学习和工作表现以及需要回避的情况等形成书面考察报告上报市委组织部、市人力资源和社会保障局。

六、军转安置工作

1、人社局军转办的工作人员参加省军转安置和档案移交会,核审确定安置到我市军转干部名单并接收人事档案。

2、市军转办根据本级编制部门提供空编的单位按军转干部的职级、专业、特长、立功受奖及在艰苦边远地区服役的经历等条件制定分配方案,并向市军转安置领导小组组长汇报;本着双向选择的原则与接收单位、军转干部本人联系,征求意见、落实接收单位。

3、通知军转干部到市人社局军转办报到并向省军转办报告军转干部安置情况。

4、按照省军转办要求,参加为期一个月的岗前培训。